Самозанятые и субъекты МСП при участии в госзакупках теперь могут не подтверждать свой статус

Елена Самтынова

Самозанятые и субъекты МСП при участии в госзакупках теперь могут не подтверждать свой статус
racorn / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло изменения в акты по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 1909 в настоящий момент не опубликовано). В частности, исключены требования к представлению документов, подтверждающих принадлежность компаний к субъектам МСП.

Согласно поправкам инициатор закупки самостоятельно будет проверять сведения о потенциальном исполнителе в едином реестре МСП. Отмечено, что заказчик не вправе требовать от участника закупки, субподрядчика (соисполнителя) предоставления информации и документов, подтверждающих их принадлежность к субъектам МСП.

То же самое касается участия в закупках физлиц – плательщиков налога на профессиональный доход. При проведении закупок с их участием информация о регистрации в качестве самозанятых подлежит самостоятельной проверке заказчиком на сайте ФНС России.

Принятое решение упростит участие представителей малого бизнеса в закупках госкомпаний и снизит количество административных процедур. Соответствующие поправки внесены в постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Помимо этого, в требованиях к операторам электронных площадок, утв. постановлением Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 656, установлено, что проверки функционирования, предусмотренные п. 10 Правил подтверждения соответствия, касающиеся периодичности указанных проверок, будут осуществляться не ранее 1 января 2022 года.

Также предусмотрено, что операторы электронных площадок помимо соответствия единым требованиям к операторам электронных площадок, должны соответствовать еще и дополнительным требованиям, перечень которых утвержден Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и функционированию электронных площадок, утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2019 г. № 603.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. 

_____________________________

Источник: garant.ru