Дознание по уголовным делам о преступлениях по выводу капитала за рубеж могут возложить на таможенные органы

Елена Самтынова

Дознание по уголовным делам о преступлениях по выводу капитала за рубеж могут возложить на таможенные органы
ilfede / Depositphotos.com

Минфин России предложил1 наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и ч. 1 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов). На сегодня предварительное следствие по указанным делам проводится органами ОВД МВД России. Поправки планируется внести в ст. 150 – 151 Уголовно-процессуального кодекса.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, итоги прокурорских проверок свидетельствуют о недостаточно высоком уровне эффективности действующего порядка по расследованию уголовных дел рассматриваемой категории. Разработчики поясняют, что указанное обстоятельство объясняется, в том числе отсутствием у следователей следственных органов МВД России необходимых знаний и наработанной практики на стадии первичного сбора материалов, которые имеются у должностных лиц таможенных органов. При этом отсутствие у таможенных органов полномочий по осуществлению дознания по уголовным делам данной категории в значительной степени ограничивает их возможности по документированию признаков преступлений и изобличению причастных к их совершению лиц.

Внесение предлагаемых изменений в УПК РФ позволит таможенным органам осуществлять дознание по указанной категории дел, связанных с выводом капитала за рубеж, и при этом не затронет имеющихся полномочий следователей ОВД по производству предварительного следствия. 

Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов. Антикоррупционная экспертиза законопроекта закончится 4 декабря, а общественное обсуждение – 9 декабря.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/11-20/00110871).

Источник: garant.ru