Укрепление евро: временная аномалия или новая реальность?

Укрепление евро: временная аномалия или новая реальность?
— Аналитики Райффайзенбанка За последние полгода произошло существенное укрепление евро к доллару (+14% до 1,1881 долл./евро) в условиях сохранения дифференциала ставок между США и еврозоной (так, сейчас 2-летние IRS составляют 1,58% и -0,16% год. по доллару и евро), который ранее способствовал оттоку капитала из еврозоны в более доходные американские активы, и отсутствия ожиданий по существенному ужесточению монетарной политики ЕЦБ (скорее всего, дифференциал ставок будет присутствовать на рынке еще длительное время).

С начала этого года дифференциал ставок находился вблизи многолетнего максимума, в то время как евро, напротив, укреплялся. В результате отклонение текущего курса евро от того уровня, который должен соответствовать дифференциалу ставок, исходя из существовавшей ранее зависимости, достигло своего максимума (таких отклонений от регрессии ранее не наблюдалось).

Это свидетельствует о том, что евро перестал соответствовать той модели (основанной на процентных ставках), которая в течение длительного времени (до конца 2016 г.) хорошо описывала его динамику. По-видимому, появились какие-то новые факторы (например, сократился отток капитала из еврозоны), и значимость ранее существовавших факторов по каким-то причинам существенно возросла.

Напомним, что начало восхождения евро по времени совпало с обвинениями Д. Трампа в адрес европейской стороны о слишком большом торговом дефиците США с еврозоной. Действительно, этот дефицит вырос с 48,5 млрд евро в 2009 г. до 114 млрд евро в 2016 г. за счет опережающего увеличения импорта США товаров из еврозоны (в основном машины и оборудование). Теоретически, исходя только из торгового баланса,  в предположении пропорционального влияния изменения курса на экспорт и импорт товаров, для того, чтобы этот дефицит сократился до уровня 2008-2010 гг. (т.е. до 50-70 млрд евро), евро в среднем должен укрепиться на 7,5-11% (от своего среднего значения за 2016 г. 1,11 долл./евро).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − восемь =