Рубль днем растет к доллару и евро на дорожающей нефти

МОСКВА, 1 мар — ПРАЙМ. Рубль днем рос к доллару и евро на фоне положительной динамики рынка нефти.

Опубликованные данные о покупке валюты Минфином в феврале совпали с ожиданиями и не принесли волатильности на рынок.

Курс доллара расчетами «завтра» на 13.32 мск снижался на 0,16 рубля — до 58,13 рубля, курс евро — на 0,55 рубля, до 61,22 рубля.

Рубль прибавляет

Курс рубля к доллару и евро днем прибавлял, отыгрывая укрепление рынка нефти в направлении 57 долларов за баррель сорта Brent.

Участники торгов ждут публикации позднее в среду официальных данных о запасах нефти в США от министерства энергетики страны. По прогнозам экспертов, запасы за отчетную неделю увеличились на 3,079 миллиона баррелей, или на 0,59%, до 521,779 миллиона баррелей.

Данные о покупке валюты Минфином в феврале совпали с ожиданиями и не принесли волатильности на рынок. Покупки валюты, начиная с 7 февраля, шли равномерно по плану, и ежедневно их объем составлял 6,2-6,4 миллиарда рублей. В итоге за февраль они, скорее всего, составили более 88 миллиардов рублей, а до 6 марта включительно, по-видимому, превысят запланированные 113 миллиардов.

В итоге доллар и евро днем теряли 0,3-0,8%. Рублевая цена нефти колебалась около отметки 3,3 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

В условиях вероятного снижения предложения валюты от экспортеров на рубеже календарных месяцев, рубль до конца недели может обновить отметку в 59 против доллара, после чего будет определять курс в зависимости от сигналов руководства монетарного регулятора США, говорят аналитики Росбанка.

В пятницу Минфин должен объявить объем покупок валюты на март, дополнительные доходы бюджета от нефтегазового сектора в марте составят 101,7 миллиарда рублей, оценил Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ».

«С учетом большего числа рабочих дней в марте средний дневной объем покупок сократится примерно до 80 миллионов долларов против 108 миллионов в феврале. При этом в марте Минфин намерен скорректировать объем покупок валюты, учитывая разницу между фактическими доходами от нефтегазового сектора в феврале и прогнозами, на основе которых был рассчитан объем валютных интервенций. Масштаб указанной коррекции сложно предсказать», — добавил он.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + два =