Розничная торговля: макроэкономическая головоломка

Розничная торговля: макроэкономическая головоломка
—Аналитики Sberbank Investment Research  Рост средней заработной платы на 8,2%, зафиксированный Росстатом в 2К17, охватывает только статистику крупных компаний. Средняя заработная плата работников более мелких компаний (включая тех, кто работает неофициально) снижалась, и этот фактор объясняет, почему в последние кварталы рост оборота розничной торговли отставал от официальных темпов роста зарплат. По мере восстановления экономики этот разрыв будет сокращаться, и мы ожидаем, что рост номинальных доходов (включая заработную плату в мелких и крупных компаниях) должен ускориться с 2,0% в 2К17 до 4,7% в 4К17 и 5,1% в 2018 году. Это должно способствовать увеличению выручки освещаемых нами продуктовых ритейлеров, поскольку у потребителей ослабеет интерес к промоакциям, и они, возможно, начнут переходить на более дорогие товары. Мы считаем акции X5 Retail Group самой привлекательной бумагой в секторе. Кроме того, мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции Ленты. Наша рекомендация для Магнита снижена до ДЕРЖАТЬ (с учетом недавнего роста котировок компании). Рекомендация для Группы ДИКСИ остается прежней — ДЕРЖАТЬ, рекомендация для О’КЕЙ — ПРОДАВАТЬ.

Официальная статистика по заработной плате включает только крупные компании, где обычно платят больше и чаще индексируют зарплату. Таким образом, эти данные охватывают только 34% населения. При этом средняя заработная плата работников более мелких компаний (включая тех, кто работает неофициально) снижается: за 4К16 она уменьшилась на 7,7% с уровня годичной давности, а за 2К17 — на 1,0%. На наш взгляд, отрицательная динамика зарплат в небольших компаниях может отчасти объяснять последние тенденции в сегменте продуктовой розницы. Мы полагаем, что по мере восстановления экономики темпы роста зарплат в мелких и крупных компаниях будут сближаться. В результате рост номинальных доходов должен ускориться с 2,0% в 2К17 до 4,7% в 4К17 и 5,1% в 2018 году. Кроме того, мы прогнозируем на 4К17 восстановление роста реального располагаемого дохода (до 1%). 

Рост доходов населения, скорее всего, будет сопровождаться снижением цен на продукты питания (благодаря хорошему урожаю), тогда как в 2П16, напротив реальный располагаемый доход снижался на фоне дефляции. Мы ожидаем, что рост оборота розничной торговли ускорится с 5,0% в 3К17 до 7,0% в 4К17, что приведет к увеличению сопоставимых продаж. По нашим оценкам, совокупный рост выручки публичных продуктовых сетей ускорится с 13% в 2К17 до 18% в 4К17. Наш прогноз также предполагает, что в 4К16 появятся первые признаки перехода на более дорогие товары и снизится доля промоакций.

В прогнозах для X5 Retail Group мы учли более активное расширение торговой сети и повысили целевую цену акций компании до $49,00 за ГДР. Мы по-прежнему считаем компанию самой привлекательной в секторе, поскольку ее перспективы до конца 2017 года вполне очевидны (хотя в 2018 году и возможны проблемы). Наша целевая цена для Магнита повышена до $45,00 за ГДР, но рекомендация снижена до ДЕРЖАТЬ. После недавнего повышения котировок катализатором для акций компании может стать значительное улучшение операционных или финансовых показателей, что, на наш взгляд, возможно только в 2К18. При этом в 3К17 должно значительно ускориться расширение сети Магнита, а в 4К17 существенно улучшится динамика выручки. Мы рекомендуем покупать бумаги Магнита только при падении их котировок ниже $40,00.

Акции Ленты позволяют сделать хорошую ставку на восстановление макроэкономических показателей. Выручка компании в 4К17 должна вырасти на 21%. Доход на вложенный капитал также увеличивается благодаря низким капиталовложениям и приобретению прав аренды. Тем не менее оценочные коэффициенты Ленты остаются невысокими. Мы ожидаем, что X5 Retail Group и Лента представят сильные операционные результаты за сентябрь, поскольку потребители уже вернулись из отпусков, и это должно способствовать росту внутреннего потребления. Рост выручки Магнита, вероятно, ускорится только в 4К17, т. к. на показателях 3К17 негативно отразится избыток предложения продуктов на открытых рынках, говорится в обзоре аналитиков Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 + 14 =