К концу года Банк России снизит ставку до 6,5%

Так, ЦБ несколько изменил свое отношение к историческим минимумам в уровнях инфляции, которые в январе-феврале 2018 года составили 2,2%. Дефляционные факторы, особенно четко просматривающиеся в продовольственной инфляции и ранее считавшиеся лишь временным явлением, по мнению Банка России, на данный момент приобретают характер «структурных изменений», чье действие будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию в более длительной перспективе. В результате, по мнению регулятора, инфляция в 2018 году составит 3-4%, что весьма близко к таргетам ЦБ. 

Несмотря на отмеченные выше смягчения во взглядах регулятора на рост потребительских цен, ЦБ отметил наличие проинфляционных рисков, связных с рынком труда и ростом заработных плат. Полагаем, что в дальнейшем данные макроэкономические факторы будут находиться под пристальным вниманием Банка России. Важным является тот факт, что в настоящий момент ЦБ не видит существенных рисков ускорения инфляции, генерируемых «взрывной» динамикой роста сектора потребительского кредитования. Полагаем, что именно в потребительском кредитовании регулятор видит способ активизации потребительского спроса, который будет способствовать дельнейшему росту экономки.

Также несмотря на заявления ЦБ о наличии возможности по ускоренному переходу к нейтральной денежно-кредитной политике (до конца 2018 года) за счет стабилизации инфляции, неназванным остается конкретный уровень «нейтральной» ключевой ставки. Формулировка в виде коридора «6-7%» по итогам заседания не получила конкретизации.

В результате с учетом текущего снижения ставки до уровня 7,25%, мы ожидаем, что Банк России продолжит последовательное смягчение денежно-кредитной политики. В рамках нашего базового прогноза полагаем, что ключевая ставка до конца 2018 года может быть снижена еще как минимум на 75 б.п. — до уровня 6,5% к концу года.

 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

2 × пять =