Федрезерв непреклонен в стремлении повысить ставку в 4 кв

Федрезерв непреклонен в стремлении повысить ставку в 4 кв
—Том Левинсонстарший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Вчера ФРС США приняла решение оставить ставки на уровне 1,25% и начать сокращение баланса уже в октябре. Хотя такой итог и не стал неожиданностью, новый «точечный» график отражает довольно жесткий настрой Федрезерва: участники заседания по-прежнему прогнозируют еще четыре повышения ставки до конца 2018 года. ФРС еще предстоит убедить участников рынка хотя бы в том, что ставка будет повышена в декабре, а пока ослабление доллара, видимо, приостановится, и укрепление валют развивающихся рынков станет менее вероятным.

Как и ожидалось, Федрезерв вчера оставил ставки без изменений — на уровне 1,25%. В соответствии с нашими ожиданиями, было заявлено, что сокращение баланса ФРС в объеме $4,5 трлн. начнется уже с октября (на $10 млрд. ежемесячно).

Вместе с тем новый «точечный» график ФРС оказался неожиданно жестким. Он не только отражает прогноз повышения ставки на 25 б. п. до конца года, но и предполагает три аналогичных повышения в 2018 году — до 2,25%. Инвесторы ожидали, что прогноз перспектив процентных ставок будет более осторожным. Впрочем, отчасти компенсировать такой настрой может тот факт, что Федрезерв пересмотрел долгосрочный прогноз процентной ставки до 2,8% (с 3% в июне).

Представители ФРС стремились продемонстрировать уверенность в перспективах экономики США. В ходе пресс-конференции глава ведомства Джанет Йеллен заявила, что экономические показатели в последнее время были вполне «хорошими» и что ситуация на рынке труда «существенно улучшилась». Федрезерв повысил свой прогноз роста ВВП США по итогам 2017 года с 2,2% до 2,4%.

В заявлении ФРС сохранилась формулировка о том, что перспективы экономического роста в краткосрочной перспективе остаются «практически сбалансированными». С учетом разрушительных последствий недавних ураганов такая формулировка приобретает новый смысл, хотя Федрезерв полагает, что эти стихийные бедствия «вряд ли существенно повлияют» на траекторию роста.

В отношении инфляции Джанет Йеллен заявила, что причина столь медленного роста цен для нее «загадка». Прогноз базового дефлятора расходов на личное потребление на 2017 год был понижен с 1,7% до 1,5%, а выход этого показателя на целевой уровень 2% теперь ожидается не в 2018, а в 2019 году. По мнению ФРС, ускорение инфляции вследствие недавних ураганов будет «временным».

По нашему мнению, жесткий тон Федрезерва по итогам этого заседания может умерить ожидания инвесторов. Мы по-прежнему сомневаемся, что в 2018 году ставки будут повышены в три этапа. Впрочем, в случае очередного повышения ставки в этом году (13 декабря) доллар в ближайшее время может укрепиться, а динамика валют развивающихся рынков станет более осторожной. В 4К17 наш целевой уровень для пары EUR/USD составляет 1,18, а для USD/RUB — 60, говорится в обзоре аналитика Sberbank Investment Research Тома Левинсона .

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

1 + шестнадцать =