Динамика импорта и баланса инвестиционных доходов может существенно ухудшиться во II квартале

Динамика импорта и баланса инвестиционных доходов может существенно ухудшиться во II квартале
—Аналитики Росбанка 

Согласно предварительной оценке ЦБ, профицит счета текущих операций в 1к’17 составил $22.8 млрд, что значительно превышает значения 1к’16 ($12.9 млрд), а также ожидания аналитиков (консенсус: $18.8 млрд, SGe: $16.7 млрд). Рост профицита, по большей части, обусловлен внушительным ростом энергетического экспорта до $49 млрд в 1к’17 с $32.4 млрд в 1к’16, благодаря росту нефтяных цен после соглашения ОПЕК и повышенному спросу со стороны европейских стран из-за холодной погоды. В то же время, в соответствии с нашими ожиданиями, возросшая экспортная выручка и крепкий рубль привели к восстановлению импорта до $47.6 млрд против $38.1 млрд в 1к’16, даже несмотря на слабое восстановление потребительского спроса. Баланс услуг и инвестиционных доходов остались на прежних уровнях (-$5 млрд и -$3.9 млрд, соответственно). 

Мы полагаем, что динамика импорта и баланса инвестиционных доходов (в связи с дивидендным периодом) может существенно ухудшиться в 2к’17 и оказать негативное влияние на баланс счета текущих операций. При условии, что цены на нефть стабилизировались в ожидании напряженной дискуссии по продлению сокращения добычи странами ОПЕК, а также начала туристического сезона, положительное сальдо счета текущего счета в 2к’17 стоит под сомнением. Мы ожидаем, что квартальный профицит опустится до $2.4 млрд, оказывая негативное воздействие на российскую валюту.

Со стороны финансового счета мы не видим существенного сдвига в потоках капитала: основная часть накопленных иностранных активов приходится на банковский сектор (+$17 млрд), в то время как нефинансовый сектор привлек $6.6 млрд в качестве внешнего долга, а иностранные инвестиции корпораций были обеспечены продажей прочих активов. В результате, отток частного капитала (включая погашение валютного репо и изменение ностро-счетов) увеличился до $22.3 млрд против $14.1 млрд в 1к’16 и $29.3 млрд по итогам 2016 года. Мы считаем такое движение капитала пассивным, что отличается от активного пересмотра позиций по иностранным инвестициям в Россию в 2014-15 гг. Тем не менее, текущее изменение фундаментальных показателей может оказать давление на рубль, возвращая его к «справедливым» уровням 60-62 против доллара США.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 3 =