Девальвация валюты в Узбекистане негативно отразится на финрезультатах Veon

Девальвация валюты в Узбекистане негативно отразится на финрезультатах Veon
—Аналитики ФК «Уралсиб» Девальвация сома означает снижение долларовой выручки и EBITDA на 3,5% и 5,5% соответственно.

Сегодня Veon (VEON US – ПОКУПАТЬ) опубликовал оценку влияния недавно объявленной либерализации валютного режима в Узбекистане. В результате девальвации узбекского сома приблизительно в два раза до уровня 8 100 сом за доллар выраженная в долларах выручка Veon может снизиться приблизительно на 300–350 млн долл., или 3,5%от консолидированного показателя за 2016 г., а долларовая EBITDA может сократиться на 175–225 млн долл., или на 5,5%. Денежная позиция узбекского подразделения Unitel составит 350 млн долл., (696 млн долл. в конце 2 кв. 2017 г.) а чистые активы Veon снизятся на 485 млн долл. Показатель Чистый долг/Скорректированная EBITDA Veon за предыдущие 12 мес., составлявший 2,2 в конце 2 кв. 2017 г., может увеличиться на 0,1–0,2 п.п.

Прогноз по свободному денежному потоку снижен

Компания подтвердила прогноз по органическому росту выручки по итогам 2017 г. в диапазоне 1–3%, но ожидает лишь незначительного улучшения рентабельности по EBITDA. В то же время прогноз по свободному денежному потоку (до затрат на приобретение радиочастотного спектра) снижен до 850– 900 млн долл. с прежних 900–1000 млн долл. Во 2 кв. 2017 г. на операции в Узбекистане приходилось 6% выручки и 9% EBITDA Veon.

Финансовые показатели снизятся, но компании станет проще репатриировать средства

Девальвация в Узбекистане приведет к снижению основных финансовых показателей в долларах, что окажет давление на котировки. С другой стороны, либерализация валютного режима должна в долгосрочном плане упростить репатриацию денежных средств на корпоративный уровень. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ для акций Veon.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

16 − восемь =