Денежный рынок закладывает более быстрое снижение ключевой ставки ЦБ

Денежный рынок закладывает более быстрое снижение ключевой ставки ЦБ
—Максим Коровинстарший стратег ВТБ Капитал 

Выступая вчера на заседании коллегии Минфина, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что по состоянию на 17 апреля инфляция в стране замедлилась до 4.1% против 4.3% на конец марта. Она также отметила, что если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с прогнозами ЦБ, то во втором квартале смягчение денежно-кредитной политики может продолжиться. По словам Набиуллиной, дискуссия о снижении ключевой ставки на 25 бп или 50 бп может состояться уже на ближайшем заседании совета директоров на следующей неделе. В то же время она подчеркнула, что регулятор продолжит придерживаться консервативного подхода при проведении денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить устойчивое снижение инфляционных ожиданий в условиях сохранения риска волатильности цен на нефть.

Хотя выступление Набиуллиной носило в целом сбалансированный характер, основное внимание рынка сосредоточилось на комментариях, касавшихся апрельского заседания по вопросам денежно-кредитной политики. С учетом прозвучавших заявлений оценка рынком вероятности сохранения ставки на прежнем уровне упала практически до нуля, а возможность ее снижения на 50 бп, судя по вчерашней динамике ставок, выросла. По итогам торгов ближний и дальний отрезки кривой NDF опустились на 20 бп и 10–12 бп соответственно. Годовая ставка кросс-валютного свопа снизилась на 13 бп (до 8.73%), более длинные ставки опустились на 4 бп. В то же время наклон кривой NDF в ближнем сегменте практически не изменился, что, на наш взгляд, говорит о том, что консенсусные ожидания рынка в отношении темпов смягчения денежно-кредитной политики также остались без изменений. Ставки процентных свопов вчера снизились в среднем на 6–7 бп, при этом ближний отрезок кривой опустился на 10–12 бп.

Средневзвешенная стоимость однодневного валютного свопа вчера снизилась на 5 бп, до 9.65%, закрытие произошло на отметке 9.84%. Банки рефинансировали обязательства по однодневному репо с Федеральным казначейством на сумму 13 млрд руб., а объем привлечения по недельному инструменту сократили примерно на 30 млрд руб. В остальном ситуация с ликвидностью практически не изменилась.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =