ЦБ призывает правительство в союзники в борьбе с инфляцией

ЦБ призывает правительство в союзники в борьбе с инфляцией
— Аналитики Райффайзенбанка В пятницу ЦБ выпустил обзор, касающийся влияния немонетарных факторов на инфляцию.

В нем регулятор назвал ряд основных структурных немонетарных инфляционных рисков (цены на нефть, на импортные товары, санкции, негибкость рынка труда, климатические факторы и пр.), оценив их влияние на волатильность инфляции и предложив правительству ряд изменений, которые могли бы снизить их негативный эффект.

Мы полагаем, что существует две основные причины, почему Банк России решил заострить внимание на немонетарных факторах: 1) их эффект на инфляцию в России достаточно ощутим; и 2) ЦБ не может на них повлиять.

Действительно, в российской экономике доля цен, подверженных влиянию регулирования и/или временных факторов, достаточно велика: по нашим оценкам, она составляет 33,6% (услуги ЖКХ, продукция сельского хозяйства, топливо, табак и алкоголь). Другие цены хоть и не подвержены влиянию этих факторов напрямую, но при наличии заметных немонетарных шоков также реагируют на них. Подобная ситуация хорошо была заметна в начале 2011 г.: тогда последствия аномально засушливой погоды летом 2010 г. в итоге проявились и в ускорении базовой инфляции, хоть и с запозданием. Кроме того, очевидно, что центробанки не могут эффективно влиять на немонетарные шоки с помощью ставок: чтобы поддерживать инфляцию вблизи цели, необходимо оказывать излишнее давление на «монетарные» факторы инфляции для компенсации немонетарных. Следствием этого является (при прочих равных) более высокая реальная ставка в экономике на протяжении длительного времени.

В целом желание ЦБ заручиться поддержкой правительства в вопросе таргетирования инфляции вполне понятно. Мы полагаем, что снижение инфляции даже ниже заявленной цели в 2017 г., помимо прочего, было тесно связано и с консервативной и последовательной бюджетной политикой. В этой связи регулятор не зря делает акцент на необходимости снижения влияния немонетарных факторов: без реализации предложенных мер (в частности, увеличение строительства хранилищ для с/х продукции, развитие рынка производных финансовых инструментов, меры по демонополизации рынка услуг и т.п.) волатильность инфляции может остаться высокой, колеблясь в относительно широком интервале (например, 3-5% г./г., при прочих равных).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × три =