Электронная подпись в личном кабинете налогоплательщика с 2021 года будет бесплатной

Екатерина Уцына

Электронная подпись в личном кабинете налогоплательщика с 2021 года будет бесплатной
threecvet.gmail.com / Depositphotos.com

В соответствии с нормами законодательства, для выполнения операций в личном кабинете налогоплательщика юридического лица и в личном кабинете индивидуального предпринимателя предусматривается использование только КЭП, выдаваемой аккредитованными удостоверяющими центрами (постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г. № 634). Однако такие центры реализуют свою деятельность на платной основе и определяют стоимость оказываемых налогоплательщикам услуг самостоятельно. Как подчеркивает налоговая служба, она не имеет отношения к ценовой политике, устанавливаемой сторонними организациями.

В конце прошлого года был издан закон, вносящий изменения в такой порядок (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ, далее – Закон № 476-ФЗ). Так, теперь функции по обеспечению организаций, предпринимателей и нотариусов возлагаются на ФНС России. Налоговая служба будет предоставлять электронную подпись на безвозмездной основе (ст. 17.1, ст. 17.2, ст. 17.3 Закона № 476-ФЗ). Она напоминает также, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года (письмо ФНС России от 21 апреля 2020 г. № АБ-3-19/3205@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Несмотря на то, что на сайте ФНС России размещено более 50 интерактивных сервисов, большинство из них не требуют авторизации пользователей. Электронная подпись потребуется только для совершения юридически значимых действий. К ним, в частности, относятся регистрация юрлица или ИП, внесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, организация электронного документооборота с налоговыми органами (в том числе направление документов, заявлений, налоговой и бухгалтерской отчетности, а также получение справок и иной конфиденциальной информации в отношении заявителя).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 19 =