Эксперты: организациям рекомендуется проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми лицами, производящими работы на ее территории

Екатерина Чернявская,
Александр Каменщиков

Эксперты: организациям рекомендуется проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми лицами, производящими работы на ее территории
robert_g / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант. Перед организацией встал вопрос: кто должен проводить вводный инструктаж на рабочем месте с работниками подрядной организации, осуществляющими деятельность на ее территории? Специалисты напомнили, что с одной стороны, проведение вводного инструктажа обязательно в отношении работника, с которым заключен трудовой договор (письма Минтруда России от 5 мая 2017 г. № 15-2/ООГ-1277 и от 30 сентбря 2016 г. № 15-2/ООГ-3495). Однако, согласно п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, вводный инструктаж проводится и с работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке). При этом не указано, на кого из работодателей (на заказчика или подрядчика (исполнителя) работ) возлагается обязанность по проведению вводного инструктажа.

Отмечается, что по этому вопросу у Роструда нет однозначной позиции, как и в судебной практике. Так, один из судов пришел к выводу, что у заказчика отсутствует обязанность по проведению инструктажа работников подрядных организаций, поскольку для таких работников он не является работодателем (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2017 г. № 04АП-4211/17). А другой суд указал, что заказчик обязан проводить инструктаж с работниками сторонней организации (решение Кыштымского городского суда Челябинской области от 28 октября 2015 г. по делу № 12-82/2015).

Сколько хранятся журналы вводного инструктажа по охране труд? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем, поясняют эксперты, ошибки, которые допускаемые при работе исполнитель, могут причинить вред не только ему лично, но и неопределенному кругу лиц, которые находятся в зоне его работы. Кроме того, в соответствии со ст. 747 Гражданского кодекса заказчик в рамках договора строительного подряда обязан передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес. При этом, считают эксперты, сложно представить возможность передачи указанных объектов без соответствующей информации об их особенностях, эксплуатационных характеристиках, правилах работы с ними, а ее передача по сути является инструктажом.

Таким образом, по мнению специалистов, организации следует проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми лицами, производящими работы или оказывающими услуги в ее интересах на ее территории, даже если они являются работниками сторонних (подрядных) организаций.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

17 + тринадцать =