В связи с пандемией продлены сроки нахождения автомобилей на таможенной территории ЕАЭС

Елена Самтынова

В связи с пандемией продлены сроки нахождения автомобилей на таможенной территории ЕАЭС
Sophie_James / Depositphotos.com

Совет ЕЭК 11 сентября принял решение о продлении до 31 марта 2021 года для физлиц сроков временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории ЕАЭС, которые истекали 30 сентября, в связи с сохраняющейся пандемией COVID-19. На сайте ЕЭК отмечается1, что инициатива о продлении действия Решения Совета ЕЭК № 47 от 29 апреля 2020 г. исходила от Республики Беларусь. В этой связи граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 31 марта следующего года освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС и не попадут под административные меры и уплату таможенных платежей. Данное решение также касается граждан, которые приехали из Калининградской области на своих автомобилях, растаможенных в льготном порядке, и не могут вернуться домой.

Кроме того, Совет ЕЭК приостановил до 31 марта следующего года течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС личного имущества иностранными гражданами, получившими статус лица, переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца, вынужденного переселенца. Решение распространяется на случаи, возникшие в период с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года. Одновременно члены Совета ЕЭК договорились о совместной работе по организации обмена информацией между государствами ЕАЭС по вопросам перемещения личных транспортных средств на территории Союза, что позволит повысить безопасность на дорогах пяти стран.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Помимо этого, члены Совета ЕЭК согласовали подходы к введению маркировки молочной продукции на территории ЕАЭС. Как отмечает2 Минэкономразвития России, стороны договорились доработать перечень молочной продукции, на которую будет введена маркировка, а также проинформировать представителей бизнеса о сроках введения маркировки. Ожидается, что данная мера значительно сократит долю некачественной продукции на общем рынке Союза.

Стороны также установили размер пошлины при обращении представителей бизнеса в Суд ЕАЭС. Ее размер составит 47 тыс. 846 руб., что значительно меньше, чем в других интеграционных объединениях.

На Совете ЕЭК были обсуждены и иные вопросы. Следующее заседание Совета состоится 18 сентября.

_____________________________

1 С информацией ЕЭК можно ознакомиться на сайте Комиссии (http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/11-09-2020-1.aspx). 2 С информацией Минэкономразвития России можно ознакомиться на сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/news/mihail_babich_nuzhno_sformirovat_bezbarernuyu_sredu_dlya_biznesa_v_eaes.html).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

6 + пять =