В Госдуму внесен проект закона об обнулении президентских сроков действующего Президента РФ

Елена Самтынова

В Госдуму внесен проект закона об обнулении президентских сроков действующего Президента РФ
lucianmilasan / Depositphotos.com

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты с учетом принятых конституционных поправок. В частности, в Федеральном законе от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» предлагается1 закрепить, что положение Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ (два срока), применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему эту должность, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей это ограничение. Тем самым для указанных лиц не исключается возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых новым положением Конституции РФ. Соответствующее дополнение будет внесено в ст. 3 названного закона. Также в данной статье для кандидата в Президенты РФ устанавливается срок постоянного проживания в России не менее 25 лет (ранее – не менее 10 лет).

Напомним, с инициативой о снятии ограничений для сроков действующего Президента РФ после вступления в силу поправок к Конституции РФ на пленарном заседании Госдумы выступила заместитель Председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова (подробнее о событии портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее). Соответствующее предложение вошло в текст Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Помимо этого, законопроектом устанавливается, что Председателем ЦИК РФ может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В этом же законе закрепляется наименование должности «сенатор Российской Федерации».

Также проект закона предусматривает требование в Федеральном законе от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» о постоянном проживании кандидата в депутаты Госдумы на территории РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1057340-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

1 комментарий

I was curious if you ever considered changing the layout of your blog?
Its very well written; I love what youve got to say.
But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.
Youve got an awful lot of text for only having one or two images.
Maybe you could space it out better?

Добавить комментарий

*

12 + девять =