Стартует совместный проект Генеральной прокуратуры РФ и бизнес-омбудсмена в сфере проверок

Маргарита Горовцова

Стартует совместный проект Генеральной прокуратуры РФ и бизнес-омбудсмена в сфере проверок
Krakenimages.com/ Depositphotos.com

Генеральная прокуратура РФ и Уполномоченный, при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов приступят1 к совместному мониторингу реализации нового закона о проверках (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»). Напомним, он вступил в силу 1 июля.

Аппарат федерального бизнес-омбудсмена будет обеспечивать информирование прокуроров о нарушениях прав предпринимателей, в том числе о фактах подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями. Прокуроры, в свою очередь, получили задачу по максимуму использовать потенциал региональных уполномоченных для пресечения нарушений со стороны контролирующих органов.

Каков правильный алгоритм действий бухгалтера в случае внезапной проверки? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Борис Титов уже провел консультации с несколькими контрольно-надзорными ведомствами: МЧС России, Роспотребнадзором, Рострудом, Ростехнадзором, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Рособрнадзором, Россздравнадзором, Ростуризмом, Минтрансом России и Росреестром.

В ближайшие месяцы все контрольные органы должны разработать так называемые индикаторы риска. «Индикатор – это своеобразная лампочка, включение которой служит поводом для инспектора инициировать проверку, – пояснила координатор программы, общественный омбудсмен по защите интересов предпринимателей на спецрежимах Марина Блудян. – Если предприниматель знает о такой «лампочке», не допускает ее «включения», то он избавлен от проверки – по закону. Это важно для контроля ее обоснованности со стороны уполномоченного. От нас сейчас ждут предложений по отраслям в отношении индикаторов, в ближайшее время соберем их и представим. А для самих предпринимателей затем переведем их формулировки в понятный вид».

В аппарате бизнес-омбудсмена подчеркивают, что готовы оказывать предпринимателям широкую консультационную помощь по досудебному обжалованию результатов проверок.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ (https://ombudsmanbiz.ru/2021/07/startuet-sovmestnyj-proekt-genprokuratury-i-biznes-ombudsmena-po-kontrolju-za-voploshheniem-novogo-zakona-o-goskontrole/#1).

Источник: garant.ru