С 2020 года резиденты должны будут уведомлять налоговые органы о своих счетах в иностранных организациях финансового рынка

Екатерина Уцына

С 2020 года резиденты должны будут уведомлять налоговые органы о своих счетах в иностранных организациях финансового рынка
ikinciadres / Depositphotos.com

На днях был подписан закон, вносящий ряд изменений в валютное законодательство (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 265-ФЗ). Большинство поправок вступят в силу с 2020 года.

Так, теперь резиденты получили право открывать счета без ограничений в российской и иностранной валюте в банках и иностранных организациях финансового рынка. При этом необходимо будет уведомить налоговые органы обо всех таких счетах. Также устанавливается, что по ним не придется подавать отчеты о движении денежных средств, если сумма операций или остаток по счету за отчетный год не превысит 600 тыс. руб. или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Вышеуказанные льготы распространяются только на те банки и организации, которые расположены на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, осуществляющего автоматический обмен финансовой информацией с Россией. Актуальный перечень таких организаций можно узнать на официальном сайте ФНС России (340fzreport.nalog.ru/info/#startbody).

В отношении же всех остальных иностранных счетов (банковских и открытых в организациях финансового рынка) резиденты обязаны будут предоставлять в налоговые органы отчеты о движении денежных средств с пакетом подтверждающих документов (резиденты-физлица подают только отчет).

Кроме того, вносится и ряд других изменений. Так, например, с 2020 года отменяется требование о репатриации выручки по внешнеторговым контрактам. Касается это только тех сделок, обязательства по которым определены в рублях, а также не предусматривающих передачу некоторых видов товаров. В отношении последнего условия отмена будет происходить постепенно до 2024 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =