С 12 мая российские суды могут осуществлять деятельность в полном объеме

Елена Самтынова

С 12 мая российские суды могут осуществлять деятельность в полном объеме
AerialMike / Depositphotos.com

Учитывая, что 11 мая истекает действие принятого решения об ограничительных мерах в режиме деятельности судебной системы из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821), с 12 мая российским судам и органам Судебного департамента при ВС РФ предлагается начать работать в полном объеме и без ограничения численности сотрудников, за исключением работников, у которых выявлен COVID-19, а также имевших контакт с инфицированными им гражданами. Соответствующее письмо Генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Гусева вчера направлено в адрес председателей судов и руководителей региональных органов Судебного департамента при ВС РФ.

Обращено внимание на необходимость соблюдения в процессе работы требований санитарно-эпидемиологических норм и соответствующих ограничительных мер, введенных в конкретном субъекте РФ, включая режим самоизоляции граждан, правила социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты. При организации судебных заседаний должны быть учтены рекомендации Роспотребнадзора и его территориальных органов, в том числе касающиеся возраста и состояния здоровья работников судов. Соответствующие нормы безопасности следует обеспечить и в судебных участках мировых судей.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, до 11 мая включительно в связи с угрозой распространения коронавирусной приостановлен личный прием граждан во всех судах. Подача документов возможна только по почте или через интернет-приемные судов. Также принято решение об ограничении порядка рассмотрения уже имеющихся в производстве дел, определена категория безотлагательных дел. Кроме того, в каждом случае отдельно судьями принимаются решения о необходимости рассмотрения дел, не относящихся к категории безотлагательных, с учетом обстоятельств дела и мнений сторон. Рекомендовано по возможности разрешать дела с использованием систем видео-конференц-связи.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 6 =