С 1 сентября для процедуры госзакупок строительных работ будет исключена обязательность проведения электронного аукциона

Елена Самтынова

С 1 сентября для процедуры госзакупок строительных работ будет исключена обязательность проведения электронного аукциона
iDyMax / Depositphotos.com

Правительство РФ скорректировало порядок проведения государственных закупок строительных работ (Постановление Правительства РФ от 25 июня 2020 г. № 921). В частности, из перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион, исключены позиции по осуществлению закупок зданий и работ по возведению зданий, сооружений и строительных работ в области гражданского строительства и строительных специализированных работ. Отмечается, что это позволит проводить закупки в данной сфере как в формате аукциона, так и через открытый конкурс, а также будет способствовать формированию у госзаказчика более точного представления о компетенциях исполнителя. Соответствующие поправки внесены в Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 471-р.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Помимо этого, изменены требования к участникам закупок в указанной сфере (Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99). Так, с трех до пяти лет увеличен период, за который учитывается опыт подрядчика, исключена возможность подтвердить квалификацию контрактами по сносу и капремонту, а также повышены требования к опыту работы претендента. Кроме того, введен дифференцированный стоимостной порог, при котором к квалификации участника закупки предъявляются дополнительные требования в части наличия опыта исполнения проектной документации: для федеральных проектов – 10 млн руб., а для региональных и муниципальных – 5 млн. руб. Изменения направлены на то, чтобы привлечь к выполнению строительных работ по госконтрактам наиболее опытных и компетентных исполнителей. Документом также внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 года №1085.

Изменения вступают в силу 10 июля, за исключением нормы о об исключении строительных работ из перечня работ, закупки которых проводятся через электронный аукцион, которая начнет действовать с 1 сентября.

 

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =