С 1 декабря перестанет действовать ограничение по доле участия иностранных субъектов МСП в уставном капитале отечественных малых и средних предприятий

Екатерина Чернявская

С 1 декабря перестанет действовать ограничение по доле участия иностранных субъектов МСП в уставном капитале отечественных малых и средних предприятий
SergeyNivens / Depositphotos.com

Принят федеральный закон, согласно которому к хозяйственным товариществам, соответствующим установленным требованиям, может быть присвоен статус субъектов МСП (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Кроме того, с 1 декабря будет снято ограничение по суммарной доле участия в уставном (складочном) капитале субъектов МСП иностранных юрлиц, также считающихся малой или средней компанией по своему размеру и не являющихся офшорной компанией. Напомним, что в настоящий момент макисмальная суммарная доля такого участия составляет 49% (подп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», далее – закон о развитии МСП). При этом ограничение по участию в уставном капитале субъекта МСП для крупных иностранных или российских юрлиц осталось прежним – 25% (подп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 закона о развитии МСП).

Законом также скорректирован порядок ведения единого реестра субъектов МСП. В частности, в нем будут содержаться сведения о среднесписочной численности работников юрлица за предшествующий календарный год в случае, если такие сведения размещены на официальном интернет-сайте уполномоченного органа в соответствии с п.1.1 ст. 102 Налогового кодекса.

Какие субъекты малого предпринимательства не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета? Узнайте из материала «Субъекты малого и среднего предпринимательства» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Документом вводится заявительный порядок подтверждения статуса иностранного юрлица как субъекта МСП на основе заключения аудиторской организации. Такие организации будут обязаны ежегодно представлять в ФНС России перечень ООО, участниками которых являются иностранные юрлица, соответствующие установленным критериям. А формирование такого перечня будет осуществляться по результатам анализа аудиторскими организациями данных отчетности, представленной соответствующим иностранным юрлицом в налоговый орган страны, в котором происходило его учреждение.

Все нововведения вступят в силу 1 декабря текущего года.

Источник: garant.ru

16 комментариев

I was recommended this web site via my cousin. I’m now
not positive whether or not this submit is written through
him as no one else understand such precise approximately my problem.

You’re incredible! Thank you!

Hey Ι know this is off topic but Ι was wondering if you кnew ᧐f any widgdts I couⅼd add to mʏ blog that automatically tweet mу newqest twitter updates.

Ӏ’ve been looking fοr ɑ plug-in like thks fߋr quite
ѕome time and ѡas hoping maуbe yoou ould have some experienmce with
sⲟmething like this. Please let me кnow if ʏou run intօ anything.

I truⅼy enjoy reading yоur blog and I look forward to
yⲟur neᴡ updates.

Добавить комментарий

*

восемь − семь =