Разъяснены особенности применения норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве

Елена Самтынова

Разъяснены особенности применения норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве
AndreyPopov / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил положения ст. 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) о моратории на банкротство (постановление Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44). Напомним, Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (как например, в связи с с пандемией новой коронавирусной инфекции) в Закон № 127-ФЗ внесены нормы о моратории на банкротство в отношении отдельных категорий должников.

Пленум ВС РФ указывает, что правила о моратории не применяются к лицам, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве (абз.1 п. 2 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ), при этом они распространяются на всех лиц, отвечающих требованиям моратория, независимо от того, платежеспособен субъект или нет. При этом ВС РФ отметил, что при расширении перечня лиц, на которых распространяется мораторий, в отношении таких лиц он будет действовать со дня изменения названного перечня, если иное не будет установлено Правительством РФ.

Учитывая положения п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ, когда любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе внести сведения в Единый федеральный реестр о банкротстве об отказе от применения моратория, разъяснено, что в таком случае отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория. Однако если будет доказано, что отказ от моратория вызван улучшением экономического положения в связи с использованием лицом мер поддержки, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория к нему не применяются с момента отказа от моратория (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса).

ВС РФ уточнил, что нормы п. 3 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий. При этом сохраняется возможность арестов имущества в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения), исполнительные листы в этот период выдаются судами, и исполнительное производство может быть возбуждено.

При этом со дня введения в действие моратория исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает, что применение мер принудительного исполнения в период действия моратория недопустимо. Также не подлежит исполнению исполнительный документ, предъявленный взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию в порядке ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Банк должен принять такой исполнительный документ и оставить его без исполнения до окончания действия моратория. В ходе приостановленного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может осуществить отдельные исполнительные действия, например, наложить арест, установить запрет на распоряжение имуществом. Не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Разъяснены положения закона о недопустимости взыскания в период действия моратория процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, пени за просрочку уплаты налога или сбора, а также начисления иных финансовых санкций на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие. Вместе с тем если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и ссылки ответчика на эти обстоятельства будут признаны недобросовестным поведением, то суд может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория.

Также рассмотрены нормы об особенностях дел о банкротстве, возбужденных после начала действия моратория. Они применяются в случае возбуждения дела о банкротстве не только в трехмесячный срок, но и в течение срока действия моратория. Согласно подп. 2 п. 4 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ в делах о банкротстве, возбужденных в трехмесячный срок, состав и размер требований кредиторов определяются на день введения моратория, а не на день введения первой судебной процедуры банкротства. ВС РФ пояснил, что по смыслу указанной нормы при установлении требований кредиторов по делам о банкротстве, возбужденным в трехмесячный срок, финансовые санкции и договорные проценты не учитываются с начала действия моратория, в том числе в период с момента окончания моратория и до момента возбуждения дела о банкротстве, а также в период банкротства. К соответствующим требованиям применимы общие положения п. 4 ст. 63 и п. 2 ст. 213.19 Закона № 127-ФЗ со дня введения моратория.

Требования, возникшие после начала действия моратория, подлежат квалификации как текущие (в случае возбуждения дела о банкротстве в трехмесячный срок). До истечения такого срока кредиторы по таким требованиям не могут инициировать дело о банкротстве должника. Если дело возбуждено после истечения трехмесячного срока, состав и размер требований кредиторов определяются по общим правилам ст. 4 Закона № 127-ФЗ, а квалификация требований кредиторов в качестве текущих осуществляется по общим правилам ст. 5 Закона № 127-ФЗ (исходя из дня возбуждения дела о банкротстве). Отдельно разъясняются вопросы судебной рассрочки. Право на нее возникает, если заявление должника о собственном банкротстве подано в суд в течение срока действия моратория. При этом дело о банкротстве может быть возбуждено после окончания моратория. Должник, ходатайствующий о предоставлении судебной рассрочки, должен действовать добросовестно, содействовать кредиторам в получении необходимой информации. Поэтому в ходатайстве он должен раскрыть всех известных ему кредиторов. Вопрос о предоставлении судебной рассрочки разрешается на основании указанного ходатайства в судебном заседании с извещением должника и всех известных кредиторов (ч. 6 ст. 13, ч. 2 ст. 324 АПК РФ). Судебная рассрочка предоставляется в отсутствие согласия кредиторов. Однако суд вправе отказать в ее предоставлении, если возражающие против рассрочки кредиторы представят убедительные доказательства невозможности восстановления платежеспособности должника, не опровергнутые последним. Также ходатайство о рассрочке не будет удовлетворено, если будет доказано, что после удовлетворения требований кредиторов, к которым применяется рассрочка, должник будет заведомо неспособен расплатиться с остальными кредиторами.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

16 + 13 =