Разработаны требования к договорам специального банковского счета, на которые будет перечисляться обеспечение заявок на участие в госзакупках

Екатерина Чернявская

Разработаны требования к договорам специального банковского счета, на которые будет перечисляться обеспечение заявок на участие в госзакупках
Deklofenak / Depositphotos.com

Минфин России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, которым с 1 июля планируется утвердить требования к:

договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета; условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком; порядку взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе1.

Напомним, что с 1 июля текущего года начнет действовать особый порядок финансового обеспечения заявок для ряда конкурсных процедур, согласно которому средства обеспечения будут размещаться на спецсчетах в уполномоченных банках. Также у заказчиков по общему правилу появится обязанность устанавливать требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что начальная (максимальная) цена контракта превышает 5 млн руб. (подп. 22 ст. 1 Федерального закона от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ).

Планируется установить, что договор специального счета обязательно должен будет, в частности, содержать условия об: 

осуществляемых банком операциях и сроке их осуществления;  случаях и сроке прекращения блокирования банком денежных средств участника закупки;  ответственности банка перед участником закупки за соблюдение установленного срока прекращения блокирования его денежных средств на спецсчете участника закупки, в отношении которых осуществлено блокирование в целях обеспечения заявок; отсутствии у участника закупки спецсчета в ином банке; уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на спецсчете, в том числе в период их блокирования в целях обеспечения заявки, об определении размера таких процентов; расторжении договора в соответствии с действующим законодательством , в том числе в случае установления наличия спецсчета, открытого участнику закупки в другом банке.

Согласно представленному министерством документу, счет участника закупки в банке можно будет с помощью дополнительного соглашения перевести в спецсчет. После этого средства со счета смогут списывать даже без его распоряжения.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 16 апреля, а общественное обсуждение – 24 апреля.

______________________________

1 С текстом законопроекта «Об установлении требований к договору специального счета, к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, требований к условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком, порядка взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/04-18/00079860).

Источник: garant.ru

4 комментария

Hey are using WordPress for your site platform? I’m new to
the blog world but I’m trying to get started and
set up my own. Do you need any coding expertise to make
your own blog? Any help would be greatly appreciated!

I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I never found
any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me.
Personally, if all website owners and bloggers made good content as you did, the net will
be much more useful than ever before.

whoah this blog is wonderful i love reading your
posts. Keep up the great work! You understand, a lot of persons are looking around for this information, you can help them greatly.

3gqLYTc cheap flights

Добавить комментарий

*

17 − 4 =