Разработан проект закона об основах государственного регулирования тарифов

Екатерина Чернявская

Разработан проект закона об основах государственного регулирования тарифов
Rawpixel.com / Shutterstock.com

Соответствующий документ представлен ФАС России для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения. Предлагаемым к обсуждению проектом закона планируется осуществлять государственное регулирование цен (тарифов) в 17 сферах деятельности, в числе которых: обращение с твердыми коммунальными отходами, железнодорожные перевозки, производство, передача и реализация тепловой энергии1. Предполагается, что указанное регулирование будет основываться на принципах:

соблюдения баланса экономических интересов регулируемых субъектов и интересов потребителей; установления цен (тарифов) исходя из их экономической обоснованности; долгосрочности установления цен (тарифов) (не менее 5 лет); стимулирования повышения экономической и энергетической эффективности при осуществлении регулируемой деятельности.

Так, в систему регулируемых тарифов в сфере связи могут войти следующие их виды: пересылка внутренней письменной корреспонденции, предоставление доступа к сети местной телефонной связи независимо от типа абонентской линии, а также предоставление ему в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа. Помимо этого в число таких тарифов планируется включить регулируемые цены, предельные уровни цен (тарифов) на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической энергии, а также тарифы на снабжение питьевой водой, водоотведение и на обработку твердых коммунальных отходов.

Кроме того, законопроектом предлагается определить меры, принимаемые ФАС России при выявлении нарушений в сфере регулирования тарифов:

привлечение должностных и (или) юридических лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности; отмена решений органов исполнительной власти субъектов Федерации в области государственного регулирования тарифов противоречащих принятому закону;  отмена решений органов местного самоуправления поселений или городских округов противоречащих принятому закону; пересмотр регулируемых государством цен (тарифов, надбавок).

Ожидается, что в случае принятия закон начнет действовать со дня его официального опубликования.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение документа завершатся 24 апреля.

______________________________

1 С текстом законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID:02/04/03-18/00079443).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − двенадцать =