Размер обеспечения по госконтракту, заключаемому с субъектом МСП по демпинговой цене, не может превышать 5% его максимальной цены

Екатерина Чернявская,
Татьяна Чашина

Размер обеспечения по госконтракту, заключаемому с субъектом МСП по демпинговой цене, не может превышать 5% его максимальной цены
Stock-Asso/ Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант». В приведенной консультации речь шла о ситуации, когда в положении о закупке автономного учреждения было установлено правило о применении антидемпинговых мер ко всем участникам закупок без исключений. Причем одна из таких возможных мер – предоставление участником закупки, с которым заключается договор по демпинговой цене, повышенного размера обеспечения исполнения контракта. Таким образом встал вопрос: можно ли применить такое правило в отношении участников закупки – субъектов МСП, ведь в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами размер такого обеспечения не может превышать 5% начальной (максимальной) цены договора (цены лота), если договором не предусмотрена выплата аванса и устанавливается в размере аванса, если договором предусмотрена его выплата (п. 25 Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юр лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, далее – Положение)?

Специалисты, отвечая на этот вопрос, отметили, что в Гражданском кодексе и Федеральном законе от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» отсутствует закрытый перечень требований, которые могут предъявляться к участникам закупки, либо прямой запрет на применение какого-либо требования. Однако если заказчик относится к категории лиц, в отношении которых Положение применяется, то при заключении госконтрактов в отношении субъектов МСП антидемпинговые меры применяются с учетом ограничения к размеру обеспечения, предусмотренные п. 25 Положения.

На какие противоправные действия участников госзакупки можно пожаловаться в ФАС России? Узнайте из материала «Контрольные органы, рассматривающие жалобы в административном порядке» в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что ранее Минфин России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения законопроект, согласно которому госзаказчики будут устанавливать требование к обеспечению заявок при проведении конкурсов и аукционов для госконтрактов стоимостью свыше 1 млн руб. Речь идет о госзакупках в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

17 − пятнадцать =