Предлагается выдавать лицензии на каждый объект по продаже алкоголя в розницу и в местах общепита

Елена Самтынова

Предлагается выдавать лицензии на каждый объект по продаже алкоголя в розницу и в местах общепита
lucidwaters / Depositphotos.com

Законопроект «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разработан Минпромторгом России, и вчера был представлен на общественное обсуждение, которое продлится до 12 марта. Предлагается1 предоставить заявителю право при оформлении лицензии на реализацию алкогольной продукции указывать в лицензии одно или несколько своих обособленных подразделений, то есть получать лицензии на каждый торговый объект (организацию общественного питания) либо одну лицензию на несколько таких объектов. Также планируется предусмотреть возможность группировать объекты в различных лицензиях по усмотрению заявителя.

Данные меры обусловлены необходимостью реализации плана мероприятий по содействию в развитии субъектов МСП «Трансформация делового климата», утв. распоряжением Правительства РФ от 17 января 2019 г. № 20-р. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что на сегодня сложилась практика применения ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», когда в случае аннулирования или приостановления лицензии лицензиат лишается права продажи алкоголя во всех объектах, указанных в лицензии, даже если нарушение выявлено в одном, что препятствует планированию бизнеса и создает почву для роста нелегального рынка алкогольной продукции. При этом сам процесс получения новой лицензии порой бывает затруднительным и предполагает соблюдения требований по отсутствию налоговой задолженности и неоплаченных штрафов за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А в случае отказа в выдаче лицензии, например, при расхождении адресов в информационных системах, истолкованном лицензирующим органом как недостоверность представленной информации, государственная пошлина (к слову, ее размер равен 65 тыс. руб. за каждый год действия лицензии), уплаченная заявителем, не возвращается.

Согласно плану мероприятий «Трансформация делового климата» предложенные меры установят равные условия для субъектов МСП и крупных торговых сетей в части осуществления деятельности на рынке розничной продажи алкогольной продукции, а риски отказа в выдаче лицензии на реализацию алкогольной продукции будут минимизированы.

В случае принятия закона вступление его в силу запланировано с 1 января следующего года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части закрепления возможности выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на каждый торговый объект или объект общественного питания» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-20/00099718).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три × 3 =