Предлагается скорректировать методику контроля за сохранением числа работников компаний

Елена Самтынова

Предлагается скорректировать методику контроля за сохранением числа работников компаний
golubovy / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина соответствующее письмо, в котором в целях эффективности следования подходу принимаемых мер господдержки бизнеса по сохранению численности рабочих коллективов компаний предлагается1:

дополнительно использовать данные ежемесячной формы СЗВ-ТД, в которой учитывается факт выбытия или найма сотрудников; до конца года установить обязанность по ежемесячной сдаче формы СЗВ-СТАЖ, с помощью которой можно разделить работающих граждан по гражданско-правовым договорам и по трудовым договорам; проводить учет сохранения занятости не на основе сравнения с количеством работников на конкретную дату, а путем сравнения со среднесписочной численностью из формы СЗВ-М за I квартал 2020 года; использовать данные статистической формы П-4 для тех категорий заявителей, которые предоставляют ее помесячно, по разделу «средняя численность работников за отчетный месяц списочного состава».

Бизнес-омбудсмен напомнил, что сохранение количества работников на уровне 80% – 90 % является одним из условий получения господдержки бизнеса в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующие требования предусмотрены к заемщикам из числа субъектов МСП по кредитной программе на возобновление деятельности под 2% и к получателям субсидий в размере МРОТ за апрель и май 2020 года (Постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696 и от 24 апреля 2020 г. № 576). 

Как отметил Борис Титов, численность работников компании учитывается по форме «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М), в том числе привлекаемых на основе договоров гражданско-правового характера, то есть без разделения на категории. Таким образом, при окончании сроков договоров гражданско-правового характера, которые могут быть разовыми и краткосрочными, в форме СЗВ-М будет зафиксировано сниженное число учтенных лиц в последующем месяце, что не будет означать снижения числа работников, поскольку привлекаемые по договорам гражданско-правового характера лица работниками, как правило, не считаются. Вместе с тем данная ситуация, по мнению бизнес-омбудсмена, повлечет невозможность получения компанией субсидий или кредитов.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

То же самое происходит в случае увольнения одного постоянного сотрудника и приема на работу другого сотрудника в течение одного месяца. «При этом даже при сокращении постоянной занятости разовое привлечение лиц по договорам ГПХ в последующие месяцы позволит формально соблюсти критерий получения и использования, например, кредитов, так как по форме СЗВ-М число указанных лиц не снизится. Указанный подход противоречит идее предоставления господдержки, при которой акцент делается на необходимости сохранения именно числа работников, то есть постоянно привлекаемых к выполнению трудовых обязанностей лиц», – отметил Уполномоченный.

_____________________________

1 С информацией о направлении письма можно ознакомиться на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (http://ombudsmanbiz.ru/2020/06/boris-titov-predlozhil-mihailu-mishustinu-podkorrektirovat-metodiku-kontrolja-za-sohraneniem-chislennosti-sotrudnikov-pri-predostavlenii-gospodderzhki/#1).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 × 5 =