Повышенную страховую пенсию по старости предлагается начислять с 75 лет

Елена Самтынова

Повышенную страховую пенсию по старости предлагается начислять с 75 лет
Melpomene / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Напомним, в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) лицам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение в размере 100 % фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Согласно ч. 1 ст. 16 Закона № 400-ФЗ фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в сумме 4 982 руб. 90 коп. в месяц. Указанные выплаты продиктованы нуждаемостью таких граждан в постоянном постороннем уходе.

Авторы законопроекта предлагают1 внести поправку в названный закон, согласно которой предоставить право получения этих выплат гражданам, достигшим возраста 75 лет. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Всемирная организация здравоохранения относит лиц, достигших возраста 75 лет, к лицам старческого возраста, с чем солидарны и специалисты в области геронтологии, указывая на развитие в повседневной жизни зависимости у таких людей от посторонней помощи и утрате способности к самообслуживанию. Отмечается также, что 75-летние граждане в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно без поддержки государства повысить уровень своего дохода, а размер получаемых ими пенсий хотя и достигает или превышает уровень прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, однако недостаточен для удовлетворения насущных потребностей, связанных с возрастом. Принятие законопроекта, считают авторы, позволит обеспечить более достойный уровень жизни указанным гражданам. В случае принятия закона его вступление в силу запланировано уже с начала следующего года.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Правительство РФ представило отрицательный отзыв на законопроект, указав, что пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточных обоснований необходимости предлагаемых изменений. Помимо этого, кабинет министров полагает, что ввиду  закрепленного единообразия закрепленных норм пенсионного законодательства внесение данной поправки повлечет за собой необходимость установления аналогичных условий для иных мер социальной поддержки, например, компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 75 лет, что приведет к дополнительным расходам, которые не заложены в бюджетном законодательстве на 2020 – 2022 годы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 961691-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =