Планируется закрепить рекомендуемый срок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации

Наталья Ключевская

Планируется закрепить рекомендуемый срок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации
welcomia / Depositphotos.com

Минздрав России разработал соответствующий проект приказа. Документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 19 июня.

Так, предлагается дополнить п. 12 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее – Порядок), утв. приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н, новой нормой, предусматривающей проведение профилактического медосмотра и первого этапа диспансеризации населения в течение одного рабочего дня. В случае одобрения приказа1 такой срок будет носить рекомендательный характер для медорганизаций.

Напомним, с 6 мая 2019 года действует обновленный Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Им увеличена периодичность проведения медосмотров – теперь они должны проходить ежегодно (ранее – раз в два года) и установлена периодичность проведения диспансеризации в зависимости от возраста гражданина (раз в три года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно – от 40 лет).

Также новый документ закрепил обязанность региональных властей в сфере охраны здоровья обеспечить для граждан возможность пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию, в т. ч. в вечерние часы и субботу. Помимо этого, должна быть доступна дистанционная запись на приемы (осмотры, консультации) медработниками, исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках медосмотров и диспансеризации (абз. 2 п. 7 Порядка).

При этом в Трудовом кодексе закреплено право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка, а для лиц предпенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год (ст. 185.1 ТК РФ). Недавно Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки, позволяющие и работникам старше 40 лет один рабочий день в году потратить на диспансеризацию, сохранив при этой свой средний заработок за этот день. 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России «О внесении изменений в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-19/00091942).

19 комментариев

I loved as much as you’ll receive carried out right
here. The sketch is tasteful, your authored material stylish.
nonetheless, you command get bought an edginess over
that you wish be delivering the following. unwell unquestionably
come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case
you shield this increase.

Also visit my website; Macro Supreme Ketogenic Formula Pills

Can I simply just say what a relief to find somebody that genuinely knows what they are discussing on the
internet. You definitely know how to bring an issue to light and make it important.
More people really need to read this and understand this side of your story.

I can’t believe you are not more popular because you surely have the
gift.

Добавить комментарий