Планируется установить ответственность за нарушения квот по выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Анастасия Мазова

Планируется установить ответственность за нарушения квот по выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух
luplupme.gmail.com / Depositphotos.com

Минприроды России подготовил законопроект об установлении административной ответственности за нарушение требований законодательства о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Соответствующий законопроект1 вынесен на общественное обсуждение 2 июля.

Так, за указанное нарушение для ИП и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, выбросы которых содержат приоритетные загрязняющие вещества, будет предусматриваться штраф в размере 200 тыс. руб. При этом за повторное нарушение штраф будет увеличен до 500 тыс. руб. Также предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 20 тыс. руб, Изменения предлагается внести в ст. 8.21 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Напомним, эксперимент будет проводится в рамках принятого Федерального закона от 26 июля 2019 года № 195-ФЗ. Согласно которому, в 12 городах (Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите) будет проводиться квотирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Таким образом, юрлица и ИП, которые осуществляют вышеуказанную хозяйственную деятельность в перечисленных городах, должны предоставлять в Минприроды России сведения о результатах инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ с таких объектов. Эксперимент проводится с января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Указанное установлено в ст. 1 и ст. 6 Закона № 195-ФЗ.

Правила квотирования на пилотных территориях закреплены Приказом Минприроды России от 29 ноября 2019 года № 814 «Об утверждении правил квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух». Однако, указанное поручено распространить на всю страну в соответствии с Поручением Президента РФ в рамках Послания Федерального Собранию от 21 апреля 2021 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение законодательства о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-21/00117556).

Источник: garant.ru