Патентование российских разработок в области технологий борьбы с COVID-19: итоги 2020 года

Маргарита Сазонова

Патентование российских разработок в области технологий борьбы с COVID-19: итоги 2020 года
VectorMine / Depositphotos.com

Противостояние распространению новой коронавирусной инфекции в значительной степени повлияло на привычный порядок деятельности государственных органов. Создание новых технологий и изобретений для профилактики и предотвращения распространения вирусных и сопутствующих им заболеваний тесно сопряжено с потребностью быстрого внедрения их на рынок. Она продиктовала необходимость изменить порядок рассмотрения патентных споров, в том числе ускорить анализ заявок на изобретения и полезные модели, а также перевести взаимодействие заявителей и государственных органов в онлайн-пространство. Напомним, что в 2020 году был предпринят ряд мер, упрощающих подачу и регистрацию заявлений: так, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 441 введены ускоренные и упрощенные процедуры регистрации и патентования лекарственных средств.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев на пресс-конференции ТАСС «Год борьбы с COVID-19: наиболее значимые российские изобретения», где представители госорганов и научного сообщества обсудили итоги уходящего года в сфере патентования российских разработок, заявил, что основная сложность в условиях пандемии возникла в организации и работе патентного ведомства.

Ключевой задачей стала необходимость обеспечения бесперебойной работы Роспатента для рассмотрения заявок в разумный срок с целью соблюдения прав заявителей. Проблема приоритета и доступа к информации разрешалась внедрением информационных технологий: Роспатент активно выражал положительное отношение к взаимодействию с заявителями в информационных сетях (предусмотрена возможность создания личного кабинета, подача заявки в электронном виде и т.д.). На международном уровне и на уровне Правительства РФ были приняты документы, предусматривающие льготный режим уплаты пошлин (например, Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 893). Руководитель Роспатента подчеркнул, что предпринятые меры показали свою эффективность: ведомство справлялось с рассмотрением заявлений в разумный срок. Прогнозируется, что на следующий год соответствующие меры утратят свою надобность, так как государственным структурам удалось успешно приспособиться к новым условиям взаимодействия с заявителями, что позволило ведомству работать без перебоев.

Острая необходимость ускоренного рассмотрения заявок на патенты была решена Роспатентом с помощью внедрения ускоренных и упрощенных процедур.

Подробнее об ускоренной и упрощенной процедуре читайте в нашем материале: Новые возможности регистрации и патентования лекарственных средств

По словам Григория Ивлиева, активное взаимодействие Роспатента с другими ведомствами и применение информационного взаимодействия с заявителями и научным сообществом позволило в значительной степени сократить рассмотрение патентных заявок. Эксперт определил, что на данный момент срок первого действия при реакции Роспатента на заявку на патент составляет в среднем 23 рабочих дня, при этом полное ее рассмотрение и принятие решения не превышает трех месяцев. По состоянию на конец 2020 года Роспатент выдал патент на 131 заявки. Руководитель Роспатента отдельно отметил, что в это количество включается выдача патента на первую вакцину от COVID-19, а также другие изобретения, лекарственные средства и тест-системы, помогающие в предотвращении и борьбе с пандемией. Также подается большое количество заявок на защиту исключительных прав на патенты и изобретения за рубежом: Григорий Ивлиев напомнил, что система регистрации патентов позволяет подавать соответствующую заявку через Роспатент. Более того, ведомство является международным поисковым органом, что позволяет указывать его в качестве органа, проводящего экспертизу по заявке, что также способствует ускорению процедуры рассмотрения патентных заявлений.

Научное сообщество также положительно отметило деятельность государственных органов в сфере патентования изобретений и полезных моделей. Борис Народицкий, д. б. н., профессор НИЦЭМ им. Гамалеи высоко оценил деятельность Роспатента в содействии в патентовании ряда изобретений, в том числе первой в мире вакцины от коронавируса Спутник V. Тем не менее Борис Народицкий обратил внимание на необходимость тщательной проверки подаваемых заявок даже в условиях требования быстрого рассмотрения заявлений. С соответствующим заявлением солидарен руководитель Роспатента. Григорий Ивлиев отметил, что, несмотря на существующий запрос заявителей на еще большее ускорение рассмотрения патентных заявок, следует понимать, что международный обмен информацией и тщательная проверка должны выполняться на должном уровне, что требует определенного количества времени.

Заместитель директора Федерального института промышленной собственности Татьяна Эриванцева отметила, что плотная коммуникация сотрудников госорганов и изобретателей позволила повысить уровень понимания процесса патентования с обеих сторон. Так, эксперты ФИПС стали более комплексно подходить к оценке и анализированию технологий, в то время как заявители осознали, что патент является инструментом обеспечения защиты интеллектуальных прав, а уделять внимание следует не точному патентованию, а созданию патентной стратегии для полной охраны созданной технологии.

По состоянию на конец декабря 2020 года подано 500 заявок на изобретения и полезные модели. Значительное место в пласте выданных патентов занимают патенты на вакцину, улучшенные отечественные аналоги лекарственных средств, диагностические методы (в том числе, тест-системы), дезинфицирующие технологии (оригинальные составы дезинфицирующих средств и устройства по очистке воздуха), средства индивидуальной защиты.

Помимо необходимости срочного изменения процедуры рассмотрения патентных заявлений, Григорий Ивлиев назвал торможение изобретательской активности как негативный фактор влияния пандемии на работу Роспатента. По его словам, в I квартале 2020 года рост заявлений составил 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент существует ряд отложенных заявлений (в том числе разработки в сфере медицины), которые будут поданы только в следующем году.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 4 =