Особенности применения ККТ при удержании из зарплаты сотрудников

Екатерина Уцына

Особенности применения ККТ при удержании из зарплаты сотрудников
chris77ho / Depositphotos.com

На прошедшем в компании Гарант Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Татьяна Смирнова рассказала о том, в каких случаях законодательство требует обязательного использования ККТ при удержании из зарплаты сотрудников.

Законодательством установлено, что с 1 июля при удержании из зарплаты за товары, работы и услуги организация обязана выдать чек своему работнику (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Эксперт пояснила, что к таким операциям относят, например, выдачу целевого займа, продажу сотруднику собственного производимого товара или удержание из зарплаты частичной стоимости форменной одежды (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2018 г. № 03-01-15/90372).

ОНЛАЙН-СЕМИНАР «Операции с денежной наличностью, онлайн-кассы в 2019 году: новые нормы, практика, контроль» Татьяна Смирнова,  начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФКупить запись

На иные же удержания, не связанные с реализацией, кассовый чек не выдается. Например, любые подарки, прощение долга, матпомощь оформляются без ККТ. В эту же категорию входят и компенсация работнику расходов организации по услугам телефонной связи (если сотрудник превысил лимит служебного телефона), оплата парковочных мест (когда парковка принадлежит сторонней фирме, а организация-работодатель заключает с ней договор аренды), оплата штрафов ГИБДД и иное возмещение ущерба. Кроме того, ККТ не применяется при удержании из зарплаты стоимости трудовой книжки (или вкладыша в нее), ведь и в этом случае организация не продает трудовую книжку, а компенсирует свои расходы на ее приобретение (письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2018 г. № 03-01-15/90372, от 4 декабря 2018 г. № 03-01-15/87763).

Также Татьяна Смирнова рассказала о применении ККТ при оплате услуг по гражданско-правовым договорам, заключенным с физлицами. Так, например, если организация арендует у сотрудника или иного физлица его машину, квартиру или иное имущество, то чек при выплате вознаграждения не выдается. Если же обратная ситуация – сотрудник взял в аренду машину организации или снимает помещение, находящееся в собственности фирмы, то в этом случае компания обязана выдать чек (письма ФНС России от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@, от 14 августа 2018 г. № АС-4-20/15707).

Добавить комментарий

*

один × 1 =