Определены полномочия Правительства РФ в установлении минимальной доли закупок товаров российского производства

Елена Самтынова

Определены полномочия Правительства РФ в установлении минимальной доли закупок товаров российского производства
yellow2j / Depositphotos.com

Владимир Путин подписал поправки в Федеральные законы от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», направленные на определение полномочий Правительства РФ по установлению минимальной доли закупок государственными и муниципальными заказчиками товаров (работ, услуг) российского производства. В частности, Правительство РФ вправе устанавливать особенности определения начальной цены контракта, начальной цены контракта с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара для государственных и муниципальных нужд.

Предусматриваются особенности осуществления закупок для целей достижения заказчиком минимальной доли закупок. В частности, заказчик до 1 апреля года, следующего за отчетным, должен разместить отчет в единой информационной системе об объеме закупок с учетом минимальной доли закупок товаров (работ, услуг) российского производства. По итогам года, в случае несоответствия объема закупок минимальной доле закупок заказчик должен представить обоснование невозможности достижения минимальной доли закупок с соответствующим отчетом в ЕИС.

Перечень соответствующих товаров (работ, услуг) для определения минимального объема закупок также будет утверждать Правительство РФ (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 249-ФЗ).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того,  предусматривается, что при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), в заключаемый договор должна быть внесена информация о стране происхождения товара (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 250-ФЗ).

Соответствующие законы вступят в силу 11 августа, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

8 + 8 =