Налог на недвижимость оказался непосильным бременем

Депутатов понесло ...

Депутатов понесло …
17.08.2015

Максимально допустимую ставку в 2 процента здесь установили для имущества стоимостью уже от 1 (!) миллиона рублей. Встревоженные таким известием люди вышли на улицу пикетировать районную администрацию.

Не можешь платить — продавай

Одна из пикетчиц Галина Панина рассказала, что двухкомнатную квартиру площадью 79 квадратных метров, они приобрели в доме, который был построен пять лет назад.

— Налоговая ставка с прошлого года для нас поднялась с 0,31 до 0,6 процента, в итоге за жилье придется заплатить 7,4 тысячи рублей, и то потому, что у нас долевая собственность, а соседям за точно такую же квартиру, которая зарегистрирована на одного собственника, насчитали налогов на 25 тысяч рублей, — объясняет женщина.

Еще выше платежи у тех, кто живет в своих домах. Супруги Беляничевы в этом году оформили в собственность дом, который строили десять лет. Налоговую декларацию им пришлют в будущем году, но инвентаризационную стоимость дома (три комнаты и гараж в цокольном этаже, общая площадь 73 квадратных метра) уже рассчитали. Хозяева прикинули сумму налога и ужаснулись — получается около 40 тысяч рублей.

— Мы не предприниматели, не миллионеры. Чтобы построить дом, ездили на Север на заработки, продали жилье, которое у нас было, квартиры родителей. Участок нам достался на откосе, пришлось отсыпать грунт, возить землю, жильцы нашего поселка за свой счет проводили канализацию, газ, все требовало больших денег, а местные власти ничем не помогали. Пока строились, ни разу в отпуск не съездили, а теперь нам говорят: не можете платить налог — продавайте дом, Да если бы мы знали, что такие налоги введут, никогда бы в это не ввязались, — говорит Алла Беляничева.

В прошлом году супруги вернулись в Балаково, трудоустроиться здесь по специальности, они электромонтажники, не смогли. Сама Алла устроилась в охрану, муж постоянной работы так и не нашел.

«Счастливые» домовладельцы рассказали, что одновременно их «обрадовали» еще и выросшим налогом на землю. Процентная ставка увеличилась с 0,2 до 0,3 процента.

— Мы обращались к экспертам, которые сказали, что наши десять соток оценили в два раза дороже, чем они стоят, однако, чтобы получить официальное заключение, нужно заплатить 20-25 тысяч рублей, это больше суммы налога, таким образом, нас поставили в безвыходное положение: и оспорить земельный налог не можем, и платить средств нет, — рассказывает жительница Балаково.

Обращайтесь за матпомощью

Новый налог на недвижимость оказался непосильным бременем не только для таких «миллионеров» как Беляничевы, но и для «бедняков», тех, кто получил еще советские квартиры по наследству.

Татьяна Гущина, сейчас стоит в центре занятости на учете, получает пособие по безработице в 4 тысячи 900 рублей. В собственности у нее находятся две квартиры — однокомнатная и двухкомнатная, доставшаяся от родителей, обе в одной панельной старенькой девятиэтажке.

— Люди устраивались как им удобно, про налоги не думали. После смерти мамы, мы с сестрой договорились, что я оформлю квартиру на себя, но живет там сейчас ее дочка — моя племянница, — рассказывает Татьяна.

Этим летом женщина получила извещения об уплате налога за две квартиры на семь с половиной тысяч рублей, годом ранее сумма была в два раза меньше.

— Я ходила на прием к главе администрации. Он вроде бы проникся нашей ситуацией, предложил написать заявление … на получение материальной помощи. Люди теперь мечутся, пытаются переоформить имущество долями, — возмущается Гущина.

Среди тех, кому пришли платежки с «возвышенными» суммами есть и участники жилищных социальных программ, и те, кто взял жилье в ипотеку.

Провели эксперимент

Новые налоговые ставки на недвижимость, на которые негодуют жители, были приняты решением городского совета Балаково еще в 2013 году. Сначала районные чиновники пытались убедить граждан, что они ввели налог «на роскошь».

— Этот налог направлен на таких богачей, как Чепрасов, — шутил глава районной администрации Иван Чепрасов.

Кстати, градоначальник сообщил, что сам заплатил за дом и земельный участок около 200 тысяч рублей налога. Кроме того, чиновники напоминали, что многим льготникам: пенсионерам, инвалидам 1 и 2 групп, участникам боевых действий — в соответствии с федеральным законодательством оплачивать налог на недвижимость не придется. Всего, по данным районной администрации, только 61 процент жителей города попадает в число налогоплательщиков по этому виду налога. Вот только тем, кому пришли налоговые уведомления с космическими цифрами, от всего этого почему-то не легче.

Потом, когда скандал выплеснулся за пределы муниципального образования, местные власти пошли на попятную.

С будущего года проценты по налогу на недвижимость для части налогоплательщиков пообещали снизить, кроме того ставки дифференцируют, максимальную в два процента оставят для имущества стоимостью свыше двух миллионов рублей. Однако даже при таком раскладе ставки в Балаково оказываются значительно выше, чем в других крупных городах области. Что касается уже выставленных налоговых извещений, их, настаивают чиновники, придется оплатить. Официальная позиция — нормативный акт отменять якобы поздно, в кулуарах же местной власти объясняют, что деньги запланировали в бюджете и в случае выпадения этих доходов заменить их не чем. Правда, пока налог собран всего на двадцать процентов, но слуги народа, как видно, надеются: балаковцы поворчат и заплатят.

Пока «балаковский эксперимент» остается уникальным на территории региона. В Саратове, где не в пример Балаково, больше дорогих квартир и особняков, максимальный размер ставки на недвижимость — 0,5 процента — менять вообще не стали. В Энгельсе налоговую ставку дифференцировали в зависимости от стоимости имущества. Однако максимальный размер — 2 процента — там установлен для недвижимости стоимостью не миллион рублей, как в Балаково, а … начиная с 20 миллионов рублей.

— Граждан обрекли на запредельный налог. Люди много лет вкладывали средства в недвижимость, покупали квартиры детям, внукам, пытались создать им стабильное будущее. Нельзя шутить с такими вещами, последствия могут быть очень серьезными. Муниципалитет, принимая такие драконовские ставки, подрывает основы бюджета в будущем: ничего строить в городе не будут и люди оттуда просто побегут, — считает депутат городской думы Саратова Виктор Марков.

МнениеНиколай Панков, депутат Госдумы РФ:

— Десятки балаковцев обращаются с жалобами на новую ставку налога на имущество. Некоторые собственники жилья получили платежки по 80, а кто-то даже по 300 тысяч рублей. Таких налогов не платят даже в областном центре. Задача по наполнению городского бюджета — это конечно важно, но думать прежде всего надо о людях. Хотя, налоги платить нужно обязательно, однако, к изменению политики в этой сфере подходить необходимо продуманно, все просчитав. Большой налог не гарантирует его сбора. Понимаю недовольство многих жителей города Балаково. Нужно скорректировать ситуацию, решить проблему взвешенно и ответственно.

Обратный эффектВырастут не только налоги, но и задолженность по ним

В управлении ФНС по Саратовской области сообщили, что сумма налога за жилье в Балаково за 2014 год выросла в два раза и составляет 116,5 миллионов. Пока граждане заплатили из нее только 23,8 миллиона. Долги балаковцев по налогу на имущество физлиц на начало июля составляли 27,5 миллиона рублей. Поскольку в прошлом году задолженность удвоилась, налоговики считают, что после повышения ставок она будет расти еще быстрей.

Опубликовано в РГ-Неделе — Средняя Волга (Средняя Волга) N6750 от 13 августа 2015 г.

Добавить комментарий

*

4 × два =