Льготные кредиты смогут получить дочерние компании системообразующих организаций

Елена Самтынова

Льготные кредиты смогут получить дочерние компании системообразующих организаций
pressmaster / Depositphotos.com

Правительством РФ накануне вынесены решения о предоставлении возможности дочерним обществам системообразующих компаний получить кредит по льготной ставке, когда часть кредита субсидируется государством (Распоряжение Правительства РФ от 20 мая 2020 г. № 1349-р и Постановление Правительства РФ от 20 мая 2020 г. № 712).

Кроме того, уточняются критерии выдачи таких займов путем внесения изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году системообразующим организациям на пополнение оборотных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 582.

В частности, общий размер кредита для системообразующей организации и (или) ее дочерних обществ, не включенных в перечень (перечни) системообразующих организаций, не может превышать 3 млрд. руб., ставка по нему – 5% годовых. Период субсидирования равен 12 месяцам со дня заключения кредитного договора. При этом для дочернего общества необходимо наличие согласия системообразующей организации на получение указанного кредита.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Получение кредита исключается заемщиком, являющимся иностранным юрлицом, или с долей участия иностранных юрлиц в совокупности более 50%. Также юрлицо должно сохранить в течение периода субсидирования численность работников в размере не менее 90% работников по состоянию на 1 мая 2020 года. Это должно подтверждаться письмом заемщика в свободной форме об отчислениях в ПФР, ежемесячно направляемым в адрес кредитной организации не позднее 1-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем, а также информацией по форме, утвержденной ПФР, ежемесячно направляемой в адрес кредитной организации не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Предъявляется требование о сокращении выручки заемщика от продажи товаров, продукции, работ, услуг за период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. не менее чем на 30% по сравнению с таким показателем за аналогичный период прошлого года.

Помимо этого, кредитный договор должен содержать условие о запрете на объявление и выплату дивидендов заемщиком в течение периода субсидирования, за исключением случаев, предусмотренных отдельными решениями Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 20 мая 2020 г. № 712 вступает в силу с сегодняшнего дня, а Распоряжение Правительства РФ от 20 мая 2020 г. № 1349-р – 30 мая.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − двенадцать =