Доход от продажи земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ

Екатерина Уцына

Доход от продажи земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ
lena82 / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил особенности обложения НДФЛ доходов, полученных ИП от продажи земельного участка, находящегося у него в собственности и непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2019 г. № 03-04-05/62660).

Налоговым законодательством установлено, что от обложения налогом освобождаются доходы получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). При этом объект должен находиться в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 1 ст. 217.1 НК РФ). Вместе с тем установлено, что такое освобождение не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, как поясняет Минфин России, вне зависимости от срока владения имуществом предприниматель обязан исчислить и уплатить налог с доходов, полученных от продажи собственного земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности.Также не имеет значения и тот факт, что физлицо не было зарегистрировано в качестве предпринимателя в момент приобретения имущества. Так, ФНС России считает достаточным доказать лишь факт использования участка в предпринимательской деятельности для признания доходов от его продажи облагаемыми НДФЛ (решение ФНС России по жалобе налогоплательщика от 23 марта 2018 г. № СА-3-9/1826@).

Как не раз поясняло министерство, не получится и воспользоваться имущественным налоговым вычетом (письма Минфина России от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24447, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122). Единственное исключение, которое косвенно указывается в разъяснениях Минфина России – если к моменту продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока и использовавшегося в предпринимательской деятельности, физлицо уже не было ИП, то вычет получить все-таки можно (письмо Минфина России от 17 марта 2016 г. № 03-04-05/14843).

6 комментариев

Hey there! I realize this is kind of off-topic but I had to ask.

Does running a well-established website such as yours take a large amount
of work? I’m brand new to operating a blog however I do write in my journal daily.
I’d like to start a blog so I can easily share my personal experience
and views online. Please let me know if you have any kind of recommendations
or tips for brand new aspiring bloggers. Thankyou!

Thank you so much regarding giving me an update on this topic on your web page.
Please realise that if a completely new post becomes available or in case any modifications occur with the current post, I would
be interested in reading a lot more and focusing on how to make
good utilization of those techniques you talk about.

Thanks for your time and consideration of others by making this site available.

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =