Для определения категории риска по трем видам надзора компании могут воспользоваться онлайн-калькулятором

Валерия Зеновина

Для определения категории риска по трем видам надзора компании могут воспользоваться онлайн-калькулятором
peshkova / Depositphotos.com

 МЧС России разработало «Онлайн-калькулятор категории риска» – электронный сервис, который позволяет определять категорию риска учреждений и организаций, а также периодичность проведения плановых проверок. Электронный сервис действует для трех видов надзора МЧС России, при котором применяется риск-ориентированный подход. Это федеральный государственный пожарный надзор, государственный надзор в области гражданской обороны, а также федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Что является главным критерием «дружественной проверки»? Ответ – в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

После выбора вида надзора необходимо ответить на вопросы. Например, относится ли объект защиты к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам в соответствии со ст. 48.1 Градостроительного кодекса, осуществляется ли на нем деятельность детских лагерей на время каникул и ряд других. Также, как поясняет министерство, можно уточнить параметры по функциональному назначению, высоте здания или количеству людей с одновременным пребыванием в учреждении. К каждому вопросу есть варианты ответов, в том числе такие, как: «да», «нет» и «не знаю». В итоге можно выяснить, к какой категории риска относится объект и узнать, как часто должны проводиться плановые проверки. А после определения категории риска онлайн-калькулятор предложит пройти самопроверку на соблюдение требований законодательства на объекте защиты, то есть заполнить чек-лист. Калькулятор доступен на сайте МЧС России по ссылке: www.mchs.gov.ru/dop/services/Kategoriya_riska.

Поясняется, что разработка этого сервиса связана с возросшей популярностью обращений в МЧС России о принадлежности к категориям риска: высокий, значительный, средний, умеренный или низкий. Так, за последний год в его территориальные органы поступило несколько тысяч заявлений. Всего в стране, по данным министерства, насчитывается около 3 млн объектов защиты, подконтрольных МЧС России, а к категории высокого риска отнесено свыше 125 тыс.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

десять + шестнадцать =