Борис Титов считает, что принятие нового КоАП РФ не будет способствовать экономической активности после кризиса

Елена Самтынова

Борис Титов считает, что принятие нового КоАП РФ не будет способствовать экономической активности после кризиса
AndreyPopov / Depositphotos.com

Как следует из информации на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Борис Титов направил в Минюст России отзыв на проект нового КоАП РФ, в котором считает до завершения «регуляторной гильотины» преждевременным его принятие в существующей обстановке. Напомним, на днях Минюст России представил отредактированную версию проекта нового КоАП РФ для общественного обсуждения, срок которого может быть продлен до конца июля. 

Омбудсмен считает1, что обновленный проект нового КоАП РФ оставил без изменения карательно-фискальную мотивацию органов государственного контроля (надзора). Как и прежде штраф определен в качестве основного административного наказания и устанавливается за большинство правонарушений. Не устранены избыточные обязательные требования, нарушение которых является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности. Кроме того, как отмечает Уполномоченный, не предусмотрено снижение штрафов, напротив, установлены повышенные их размеры зачастую без какого-либо экономического обоснования, а по отдельным статьям – в значительных объемах (особенно сильно возросли размеры штрафов для ИП).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В информации приведены статистические сведения, согласно которым бизнес стал чаще привлекаться к административной ответственности. Так, 2019 году различным административным наказаниям подверглись более 1 млн юрлиц. или каждое четвертое юрлицо из числа действующих, в то время как в 2015 году этот показатель составлял около 400 тыс. организаций.

Как отмечено Уполномоченным, штрафы являются одним из доходных источников бюджета, и новый КоАП РФ может только закрепить такую тенденцию. Однако она никак не соответствует потребности в оживлении экономической активности после кризиса.

_____________________________

1 С информацией Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей можно ознакомиться на сайте Уполномоченного (http://ombudsmanbiz.ru/2020/06/boris-titov-prizval-otlozhit-prinjatie-novogo-koap-do-zavershenija-reguljatornoj-gilotiny/#1).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 + 2 =