Бизнес против монополии на определение кадастровой стоимости

Бизнес против монополии на определение кадастровой стоимости

Кадастровая, стоимость

Бизнес против монополии на определение кадастровой стоимости
21.09.2015

Ни бизнес, ни государство, ни население сейчас не устраивает, как проводится кадастровая оценка недвижимости — и какие потом из нее вычисляются налоги. Суть закона сводится к полной монополизации кадастровой оценки государством. Бизнес против: это может усугубить проблемы, а не решить их.

Обратно в нулевые

Целью закона Минэкономразвития «О государственной кадастровой оценке» заявлены «развитие института «государственных кадастровых оценщиков» (раньше оценку проводили частные оценщики), а также устранение недостатков существующей системы.

Кадастровая оценка важна потому, что от нее считаются налоги. Если пренебречь множеством льгот и исключений, можно сказать, что с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физических лиц — в 28 регионах.

Закон перечеркивает все преобразования после 2010 года, когда началась реформа с подключением независимых оценщиков и был принят закон об оценочной деятельности, утверждает президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Елена Петровская. «Все кардинально меняется и мы возвращаемся в 2000‑е годы», — заявила она, выступая на круглом столе «Деловой России».

По словам Петровской, баланс между интересами регионов (собрать как можно больше средств в бюджет) и бизнеса (минимизировать налоги) обеспечивается экспертизой отчета оценщика в саморегулируемой организации и механизмом оспаривания кадастровой стоимости, доработанным за последние годы. По статистике Росреестра, за 2013 год суды в 67% случаев удовлетворяли требования налогоплательщиков о снижении кадастровой стоимости. «Это говорит о том, что изменения идут, экономически обоснованная стоимость формируется. Мы считаем, что эта модель должна быть до конца отработана», — резюмирует она.

С тем, что кадастровую оценку должна проводить государственная бюджетная организация, не согласны и в «Опоре России». Кадастровую оценку должны проводить только независимые оценщики, потому что «государственные будут стоять только на страже интересов бюджета», — говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) отмечают, что закон Минэкономразвития «кардинально меняет» существующий порядок. Согласно закону, заказчик-регион передает полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетной организации, учредителем которой и является, и получает полный контроль над исполнителем, что нарушает принцип независимости оценщика, говорит президент ТПП Сергей Катырин.

«Написано безобразно»

«Не уточняется практически ничего. Например, оценочная деятельность передается в руки бюджетных учреждений, но у них одновременно появляется право нанимать сторонние организации на субподряд. Какая составляющая работ имеется в виду — этого нет», — отмечает председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Александр Каньшин. Тревогу вызывает и «однобокая» структура комиссии по оспариванию — без предпринимателей и оценщиков. «Комиссия, состоящая из заказчика и выгодоприобретателя, якобы должна помогать предпринимателю оспорить кадастровую стоимость. Пока никто не смог объяснить, зачем в комиссии нужен сотрудник ЦБ», — удивляется Каньшин.

Ключевую проблему оценки не решает, качество описания объектов и земельных участков остается плохим.

Похожие претензии у экспертов из «Деловой России»: без решения проблем с описанием самого объекта налогообложения — земельного участка или помещения — получить адекватную кадастровую стоимость невозможно, говорит Петровская. «Нужно ставить задачу формировать базы объектов. Каждый регион должен провести инвентаризацию. С этого надо начинать, а об этой проблеме вообще не говорится», — недоумевает она.

Все разрушить и построить заново

Передавая оценку в руки государственного учреждения, чиновники рассчитывают на повышение ее качества и на то, что вся информация будет собрана в одном месте. «На совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова поднималась проблема того, что часто оценка производится по непонятным критериям», — поясняет неназванный федеральный чиновник. Кроме того, говорит он, Шувалов поручил разработать общую методику на федеральном уровне, чтобы избежать злоупотреблений: при споре в суде вокруг кадастровой оценки судья сможет сразу проверить, насколько проведенная оценка соответствует единой методике.

Раньше методические указания по оценке утверждали Минэкономразвития и Росреестр, но они определяли только общие требования к оценке — оценщик все равно опирается на свои конкретные подходы. Теперь все будет в руках государства, которое, по‑видимому, разработает единые стандарты и будет все контролировать.

При этом регионам предоставят выбор: заниматься оценкой самим или привлекать стороннего оценщика.

«Результатами оценки недовольны все — и бизнес, и государство, и население, которому еще предстоит это в полной мере осознать. Есть два варианта: полностью отказаться от всего и начать с нуля либо тонкие настройки существующего механизма», — констатировал президент НП СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Идея бюджетных учреждений как оценщиков появилась потому, что работу исполнителей считают некачественной, отмечает Каминский. Но позитивные изменения только начались: заказчик оценки получил возможность отбирать оценщика по конкурсу, а не по аукциону, где выбирать приходилось самые дешевые и быстрые услуги. Новый закон проблем не решит, а только поставит весь процесс под ручное управление, полагает он.

Добавить комментарий

*

4 × 1 =