Банк России предлагает актуализировать дополнительные требования к предоставлению АО информации своим участникам

Екатерина Чернявская

Банк России предлагает актуализировать дополнительные требования к предоставлению АО информации своим участникам
depositedhar / Depositphotos.com

Регулятор представил для независимой антикоррупционной экспертизы проект соответствующего указания1. Речь в документе, в частности, идет об обеспечении доступа участников общества к: договору о создании общества; документу, подтверждающему госрегистрацию общества; положению о филиале или представительстве общества; годовым отчетам; протоколам общих собраний акционеров и спискам аффилированных лиц общества (п. 1 ст. 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Так, планируется уточнить перечень сведений, которые должны содержаться в требовании о предоставлении доступа к документам, установив в качестве обязательных:

сведения о ФИО физлица или полном фирменном наименовании (наименование – в отношении НКО) и ОГРН акционера-юрлица либо сведения, идентифицирующие иных правомочных лиц; почтовый адрес и электронный почтовый адрес для связи с правомочным лицом, от имени которого направлено требование; конкретизированный по видам и периоду создания перечень документов общества, подлежащих предоставлению; форму предоставления документов общества; в случае выбора в качестве формы предоставления документов общества получение копий документов – конкретный способ (способы) их получения, информацию о количестве экземпляров копий запрашиваемых документов, подлежащих предоставлению обществом; указание на необходимость их заверения; в случае выбора в качестве формы предоставления документов общества ознакомление с документами – указание на возможность самостоятельного копирования документов общества; дату подписания требования и подпись правомочного лица.

Кроме того, предполагается ввести положение, что если запрашиваются документы, не относящиеся к текущему периоду или не являющиеся действующими, за исключением информации о сделках, исполнение по которым осуществляется в период владения акционером акциями общества, то к требованию должен прилагаться документ (справка) по лицевому счету, открытому в реестре акционеров общества или счету депо, открытому в депозитарии, подтверждающий количество принадлежащих правомочному лицу акций общества за период, к которому относится запрашиваемый документ.

Также планируется ввести правило, что если требование направлено номинальным держателем путем направления сообщения о волеизъявлении правомочного лица общества в соответствии с полученным от него указанием (инструкцией), то датой предъявления требования будет считаться дата получения регистратором общества электронного документа номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров общества, содержащего сообщение правомочного лица о его волеизъявлении.

В случае подписания указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, после чего указание Банка России от 22 сентября 2014 года № 3388-У утратит силу.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 18 апреля.

______________________________ 1 С проекта указания Банка России «О дополнительных требованиях к процедурам предоставления документов или копий документов, предоставляемых акционерным обществом в соответствии со статьей 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/04-18/00079929).

Источник: garant.ru

7 комментариев

Have you ever considered about including a little bit more than just your
articles? I mean, what you say is valuable and all. Nevertheless think about if
you added some great visuals or video clips to give your posts more, «pop»!
Your content is excellent but with pics and clips, this
website could undeniably be one of the very best in its niche.

Superb blog!

Добавить комментарий