Но прежде компании надо выкупить их с биржи

Но прежде компании надо выкупить их с биржи

Суд приговорил националиста Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима

14:42

Новый директор Исаакия не пришел на встречу с депутатами заксобрания

16:22

Стоимость арестованных активов АФК «Система» составила 185 млрд рублей

17:36

Сергей Полонский выступил с последним словом в суде

21:17

Минобрнауки не подтверждает слухи о готовящемся увольнении замминистра образования Каганова

21:09

Байкеры собрались у МГИМО после сообщений о гибели мотоциклиста в ДТП с участием студентов вуза

20:49

Минкомсвязь предложила разрешить использовать нацистскую символику в учебных целях

20:30

Главком ВКС Виктор Бондарев может стать членом Совета федерации

20:17

ФАС разрешила структурам сына Керимова купить акции IT-подрядчика МВД и ФСБ

20:00

Бизнесмен Владимир Палихата планирует купить российский Forbes

19:50

МГЮА объяснил установку доски Иосифу Сталину постановлением 1960 года

19:49

США считают, что действия России не соответствуют минимальным стандартам по борьбе с работорговлей

19:29

Антивирусные компании заявили об отличии вируса-вымогателя от Petya

19:19

Чернобыльская АЭС перешла на радиационный мониторинг в ручном режиме из-за кибератаки

19:06

РУСАДА допустили к тестированию допинг-проб под наблюдением UKAD

ещё

все новости

Подробно

Но прежде компании надо выкупить их с биржи

Фото:
Евгений Павленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Петербургский девелопер Etalon Group собирается до конца 2017 года выкупить до 2% своих депозитарных расписок, торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Эта сделка может обойтись компании в $20 млн. Девелопер не исключает возможности направить бумаги на поощрение менеджмента. Еще один возможный вариант — размещение на Московской бирже.

Etalon Group семьи Вячеслава Заренкова объявила обратный выкуп глобальных депозитарных расписок (GDR) с Лондонской биржи на $20 млн, сообщила вчера компания. Программа выкупа уже утверждена советом директоров. «Бумаги торгуются на уровне, который делает программу привлекательной для акционеров»,— говорится в сообщении Etalon Group. Вчера на момент открытия торгов на Лондонской бирже GDR торговались по $3,42. Выкуп продлится с 20 июня по 31 декабря. Его параметры могут измениться в соответствии с конъюнктурой рынка: программа может быть расширена, если совет директоров решит, что рыночная цена GDR не отражает реальную стоимость компании.

Etalon Group строит жилье в Санкт-Петербурге и Подмосковье, общая площадь проектов в обоих городах достигает 4 млн кв. м. В Подмосковье — свыше 2 млн кв. м (в стадии строительства четыре проекта общей площадью 1,59 млн кв. м, крупнейший — жилой комплекс «Изумрудные холмы» в Красногорске).

Представитель девелопера уточнил, что речь не идет о делистинге. «В свободном обращении находятся бумаги на $550–600 млн, может быть выкуплена небольшая часть»,— пояснил он. По оценкам аналитика Sberbank CIB Юлии Гордеевой, если программа будет реализована в полном объеме, размер выкупленного пакета составит 2%. В сообщении Etalon Group указано, что по окончании выкупа совет директоров выберет оптимальный вариант использования бумаг. Пока на повестке два варианта: акции могут быть использованы для программы мотивации сотрудников или погашены. Сейчас удачный момент для выкупа, отмечает Юлия Гордеева, так как бумаги компании подешевели, с тех пор как два крупнейших акционера Etalon Group объявили о продаже 12,5% (тогда пакет стоил $191 млн). 24 мая семья основателя компании Вячеслава Заренкова и инвестфонд Baring Vostok предложили инвесторам на открытом рынке 36,9 млн депозитарных расписок общей стоимостью $145 млн. Каждый должен продать равное количество расписок, эквивалентное 6,25% акций девелоперской компании. Доля семьи Вячеслава Заренкова до сделки составляла 44,55%, фонда Baring Vostok — 16,4%. В день публикации этого сообщения GDR Etalon Group торговались по $3,93, вчера вечером — по $3,47. Вчера же вечером капитализация компании на Лондонской бирже достигла $1 млрд.

По словам Юлии Гордеевой, программа выкупа необязательно будет реализована полностью. Предыдущий выкуп в 2011 году был объявлен на 9,25%, а выкупили 1%. «Обратный выкуп проводят, чтобы поддержать стоимость бумаг. Иногда его используют для увеличения дивидендов — количество акций сокращается, увеличивается размер выплат на каждую бумагу»,— объясняет эксперт. Помимо вариантов использования выкупленных акций, которые назвала Etalon Group, есть еще один. «Этот пакет может быть в дальнейшем размещен на Московской бирже, тогда их смогут покупать физические лица, что добавляет бумагам ликвидности»,— говорит госпожа Гордеева, подчеркивая, что, например, акции ЛСР, которые котируются на Московской бирже, участвуют в обороте частных покупателей.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + четырнадцать =