ВС РФ стал на сторону бизнеса в одном из ключевых споров с ФНС

ВС РФ стал на сторону бизнеса в одном из ключевых споров с ФНС

Это решение Верховного суда сэкономит компаниям десятки миллиардов рублей

16.07.2019Российский налоговый портал

Чиновник никак не могут найти ответ на вопрос, как отличить движимое имущество от недвижимости. От него зависят налоги организаций — с оборудования их платить не надо. Спор ФНС и бизнеса дошел до Верховного суда России, и на прошлой неделе он принял первое решение по такому делу, защитив предпринимателей от претензий налоговых органов, пишет газета «Ведомости».

В пятницу была обнародована мотивировочная часть решения. Четкого определения движимого имущества нет, налог зависит от оценок экспертов и ставит налогоплательщиков в неравное положение, сообщил ВС РФ в решении по делу архангельского «Лесозавода 25». Верховный суд предостерег ФНС от попыток слишком широко трактовать свои полномочия.

Напомним, что ставку налога на недвижимость устанавливают субъекты РФ, она не может составлять более 2,2%. С движимого имущества, которое поставлено на баланс после 2013 г., компании не платили налог — так власти хотели стимулировать обновление оборудования. В 2017 г. чиновники решили вернуть налог в 1,1%, разрешив субъектам РФ уменьшать или отменять его. Бизнес требовал вернуть налоговую льготу, отмечая, что власти берут налог с модернизации, и добился своего — с 2019 г. налог был отменен. По итогам 2019 г. данная льгота сэкономит организациям 183 млрд руб., сообщил тогда представитель Минфина.

 

Добавить комментарий

*

семь + 12 =