ВС РФ признал правомерным доначисление налогов по общей системе налогообложения «упрощенцу»

ВС РФ признал правомерным доначисление налогов по общей системе налогообложения «упрощенцу»

Предприниматель занижал доходы от своей деятельности путём составления формального документооборота с подконтрольной компанией

26.08.2019Российский налоговый портал

ВС РФ признал правомерным доначисление налогов по общей системе налогообложения ИП, который занижал доходы от своей деятельности путём составления формального документооборота с подконтрольной компанией, пишет пресс-служба ФНС России.

Во время выездной проверки налоговики установили, что предприниматель сдавал в аренду подконтрольной организации недвижимое имущество, в частности, склад для хранения товарно-материальных ценностей. ООО заключило со сторонней компанией (АО) договор ответственного хранения, по которому она перечисляла плату за оказываемые услуги. При этом ООО не оплачивало ИП аренду склада, не располагалось по юрадресу, а также не имело материально-технической базы для ведения предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности ввиду отсутствия имущества и персонала. По итогам анализа его расчетного счета налоговики выявили, что все поступавшие от АО деньги ООО перечисляло компаниям с признаками проблемных контрагентов. Фактически услуги по хранению оказывал сам предприниматель, подконтрольная фирмы же являлась участником «схемы обналичивания» получаемых денежных средств за услуги хранения. Поэтому налоговые инспекторы доначислила налоги, пени и штраф.

ИП не согласился с данными решением и обратился в суд. Он сослался на то, что ФНС необоснованно включило в состав его доходов деньги, которые были получены ООО от АО. Кроме того, от отметил, что ООО является самостоятельным и независимым от ИП участником экономической деятельности, поэтому такое включение приводит к незаконному двойному налогообложению.

Суды трех инстанций отказали ИП в удовлетворении заявленных требований. Они отметили, что инспекция собрала надлежащие доказательства, проанализировав движение денег, информацию регистрационных дел, допросы свидетелей, протоколы осмотров и пр. Они свидетельствовали о том, что ООО являлось транзитным звеном, искусственно вовлеченным в документооборот ИП только для уклонения от налогов. Именно ИП оказывал услуги по хранению товарно-материальных ценностей, а сама сделка между ним и подконтрольной организацией была нацелена на формальное соблюдение условий применения УСН. Из-за получения дохода, который превышал предельный размер для возможности применения УСН, ИП утратил право на применение этого спецрежима. Поэтому налоговики правомерно исчислили налоговую базу по общей системе налогообложения.

Бизнесмен обратился в Верховный Суд России, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

 

Добавить комментарий

*

8 + два =