Возмещение суммы «коммуналки» наймодателю: НДФЛ платить не надо

Возмещение суммы «коммуналки» наймодателю: НДФЛ платить не надо

Собственник помещения обязан платить за газ, свет и воду

20.05.2019Российский налоговый портал

Как мы знаем, денежные средства, получаемые физическим лицом – наймодателем (арендодателем) в виде платы за пользование жилым помещением, являются доходом указанного лица и подлежат обложению НДФЛ.

Но плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в частности, плату за коммунальные услуги (подп. 3 п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Минфин обращает внимание на то, что плата за коммунальные услуги является обязанностью именно собственника помещения. По мнению Департамента, возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату за коммунальные услуги, если соответствующая плата за коммунальные услуги зависит от их фактического потребления нанимателем, не образует экономической выгоды у наймодателя, поскольку такие выплаты производятся нанимателем в своих интересах.

Письмо ФНС России от 08.05.2019 г. № БС-4-11/8703@

 

Добавить комментарий

*

двенадцать + девять =