Минфин рассказал, как правильно определить статус налогового резидента

Минфин рассказал, как правильно определить статус налогового резидента

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации

17.09.2019Российский налоговый портал

Гражданин регулярно выезжает заграницу и проживает там по полгода. Если он покинет территорию нашей страны в октябре 2019 года, то по какой ставке НДФЛ надо будет рассчитывать налог за 2019 год?

Как уточнил Минфин, статус налогового резидента определять необходимо на дату получения дохода. Например, гражданин получал доходы в течение 2019 года. В октябре текущего года он уедет из страны. Но на дату определения налоговой базы за 2019 год статус налогового резидента он пока не потеряет. Поэтому, он будет отчитываться и платить налог по ставке 13%.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий налогообложение его доходов, полученный за налоговый период, определяется по его итогам. С учетом изложенного, если по итогам налогового периода 2018 года число дней пребывания физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде не превысит 183 дня, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом в данном налоговом периоде.

Письмо Минфина России от 03.09.2019 г. № 03-04-05/67606

Добавить комментарий