«Рынок земли будет открыт»: Украину больше никто не хочет кредитовать, кроме МВФ

«Рынок земли будет открыт»: Украину больше никто не хочет кредитовать, кроме МВФ

После обвала 9 марта нефтяных рынков все следили за тем, как гривна отреагирует на внешние негативные факторы. Также все следили за ситуацией с российским рублем, потому что экономики Украины и России до сих пор тесно связаны и гривна будет реагировать на то, что происходит с национальной валютой РФ.

Об этом заявил украинский финансовый эксперт Евгений Березовский в эфире телеканала НАШ. По его словам, катастрофы, которую ожидали увидеть все, не случилось, хотя рынки на открытии сильно просели, из-за чего гривна девальвировала с 24,92 до 26 за доллар. Он напомнил, что для поддержания курса на уровне 26 гривен за доллар Национальный банк Украины уже продал на межбанке из-за «черного понедельника» более 600 млн долларов (!), чтобы удовлетворить аппетиты инвесторов.

«Мы знаем, что сейчас иностранные инвесторы и не только «выходят» из облигаций внутреннего займа (ОВГЗ), а для них вопрос фиксации курса гривны очень важен. Фактически Киев им помог выйти по хорошему курсу и удержали гривну. Но самый главный вопрос не гривна, а сотрудничество с МВФ, потому что курс чрезвычайно зависит от долгосрочного финансирования Фонда. Сейчас размещать ОВГЗ Украина больше не может, если только не на максимально драконовских условиях, а единственный, кто остался у Украины, и кто может дать кредит, — МВФ», — подчеркнул эксперт.

«Рынок земли будет открыт»: Украину больше никто не хочет кредитовать, кроме МВФ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что еще 10 марта президент Владимир Зеленский сделал заявление, в котором заверил западных кредиторов, что Украина привержена курсу сотрудничества с МВФ, поэтому все основные реформы, в том числе и важнейший для страны рынок земли, будут проведены. Такой шаг, уверен эксперт, оценят иностранные инвесторы, но в условиях мирового кризиса, который может затянуться, это вряд ли сыграет на руку Украине.

«Мы уже выполнили больше, чем любое предыдущее правительство, и они (представители МВФ – прим. ред.) это подтверждают. У нас осталась земля (земельная реформа – прим. ред.) и банковский закон. Я взял на себя обязательство принять закон о земле и закончить с банковским законом – мы это сделаем», – заявил Зеленский в интервью Bloomberg.

Действительно, это на определенный период стабилизирует гривну, но увеличит долговую нагрузку на страну… и откроет рынок земли, против чего неоднократно выступали граждане Украины. Однако, как мы видим, Киев не собирается прислушиваться к мнению населения, хотя президент Зеленский ранее лично обещал, что вынесет этот вопрос на референдум. Но, учитывая подобные заявления, становится понятно, что там уже давно все предрешено.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

*

2 × один =