ЦБ РФ встревожен темпами роста потребительского кредитования

ЦБ РФ встревожен темпами роста потребительского кредитования

Перспективы роста потребительского кредитования в России темпами выше 20% вызывают беспокойство у Центробанка РФ. Об этом сегодня заявил журналистам директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Он пояснил, что регулятор хотел бы видеть прирост этого сегмента ближе к 15% в текущем году. «Беспокоит, что будет больше 20%. Хотелось бы, чтобы было меньше — ближе к 15%, но 15%, наверно, все-таки не будет уже с учетом тех темпов, какие видим», — цитирует «Финмаркет» Данилова.

В июне потребительское кредитование увеличилось на 2% относительно предыдущего месяца, в годовом сопоставлении прирост достиг 17,1%, и по итогам I полугодия — 9,8%.

Как указал глава департамента ЦБ, в первую очередь для сдерживания рисков в этом сегменте регулятор будет повышать макронадбавки. «Хотелось бы получить возможность прямых ограничений, потому что это действенная мера», — подчеркнул Данилов.

Напомним также, еще 30 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала на Международном финансовом конгрессе, что опасность перегрева в потребительском кредитовании в стране реальна, и темпы роста в данном сегменте по итогам года могут достичь 20%. «Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро», — отмечала глава ЦБ.

На ее взгляд, если не принимать мер, то могут образоваться и социальные риски, и риски финансовой стабильности.

Ранее, 11 июня, Набиуллина заявила на пресс-конференции, что ЦБ для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению.

По ее словам, с 1 июля 2021 года регулятор вернет макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков.

«Банк России готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности», — подчеркнула глава ЦБ.

 

Источник: newsland.com