В ЦБ заявили о переориентации кибермошенников на молодежь

Молодые люди, излишне доверяющие информационным технологиям, все чаще становятся жертвами кибермошенников, отмечает Банк России. Раньше самой благодатной аудиторией для злоумышленников были пожилые граждане

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Кибермошенники в своих действиях все чаще ориентируются на молодых людей, заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев во время прямого эфира на официальной странице регулятора в Facebook.

«К сожалению, вектор злоумышленников сейчас сместился в сторону граждан в возрасте до 40 лет. Эта категория граждан излишне доверяет информационным технологиям. Причем нередко они не очень понимают, как эти технологии работают и что происходит», — сказал он.

По словам Сычева, гражданам необходимо использовать элементарные правила кибергигиены — использовать антивирусы, проявлять внимание к почтовым и СМС-сообщениям, не заходить на непонятные сайты, внимательно относиться к загружаемому программному обеспечению и т.д. «Когда мы научимся соблюдать правила, мы можем говорить об абсолютно безопасном использовании любых финансовых технологий», — подчеркнул он.

Ранее на протяжении долгого периода времени самым привлекательным контингентом для злоумышленников были пожилые граждане. Именно они, как правило, наиболее часто реагировали на мошеннические СМС типа «Ваша карта заблокирована».

В интервью РБК Артем Сычев ранее говорил, что по рассылке вредоносного программного обеспечения Банк России видел всплеск преступлений в середине 2016 года и ожидает рост их числа.

Как в разных странах мира ограничивают доступ детей в интернет

В США попытки регламентировать доступ несовершеннолетних к материалам в интернете принимались еще с середины 90-х годов, однако этот опыт не всегда был удачным. Зачастую законы о защите детей в интернете обвиняли в цензуре, впоследствии уже принятые конгрессом акты аннулировались решением Конституционного суда.

Так, в 1996 году на федеральном уровне был принят Communications Decency Act, который признавал незаконным размещение в Сети «заведомо оскорбительного контента». В качестве одной из причин принятия акта его инициаторы называли необходимость ограничения доступа детей к нежелательной информации. Однако в итоге закон был признан неконституционным.

Двумя годами позднее был принят Child Online Protection Act, согласно которому ограничивался доступ несовершеннолетних к любому «вредному материалу» в Глобальной сети. Суд также признал закон неконституционным, отметив, что он ущемляет права взрослых; в документе не была прописана практика определения возраста пользователя.

В настоящий момент в США действует только закон, обязывающий школы и библиотеки использовать специальные фильтры для защиты детей от нежелательного контента.

В странах Евросоюза доступ детей к информации в интернете специально не регулируется, а любые попытки его регламентировать приводят к обвинениям в цензуре. При этом ответственность за безопасность контента несут провайдеры. В январе 2013 года в Гааге был открыт Европейский центр борьбы с киберпреступностью, который проводит в том числе операции против распространения детской порнографии и сексуальной эксплуатации детей в интернете.

Одна из самых развитых систем защиты детей от нежелательного контента существует в Великобритании. Там в 2013 году был принят закон, вводивший систему фильтров для провайдера. По обращению пользователя доступ к материалам различных категорий может быть ограничен. К началу 2014 года такими фильтрами воспользовались около 40% британских семей, где есть дети в возрасте от пяти до 15 лет.

Похожая система была запущена в 2011 году в Турции — там пользователь может запросить у провайдера различные варианты фильтрации материалов. Однако эти системы включают в себя не только опасный для детей контент, но и различные политические материалы — например, касающиеся деятельности Рабочей партии Курдистана. Несмотря на критику такой практики, турецкие власти также имеют право блокировать ресурсы в интернете без решения суда.

Автор: Иван Аношин.

Источник: .rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − двенадцать =