Аналитики сочли обвал американского фондового рынка нормальной коррекцией

Комментируя вторничное падение фондовых рынков, аналитики утверждают, что перегретый рынок акций в США должен был пережить коррекцию. Фундаментальных причин для обвала нет, и снижение вряд ли затянется надолго, уверены эксперты

Аналитики сочли обвал американского фондового рынка нормальной коррекцией

Фото: Richard Drew / AP

Волна падения на мировых фондовых площадках к вечеру вторника замедлилась. Торги в США 6 февраля начались относительно небольшим снижением. По состоянию на 19:00 мск Dow Jones снизился на 0,1% по сравнению с закрытием в понедельник, S&P 500 — на 0,5%, NASDAQ — на 0,3%.

Это практически на порядок меньше того, что американский фондовый рынок потерял в понедельник, когда снижение индекса Dow Jones оказалось рекордным в истории. По итогам торгов 5 февраля фондовый индекс Dow Jones обвалился на 4,6%, S&P 500 — на 4,1%, а NASDAQ — на 3,78%. ​За американским фондовым рынком последовали азиатские торговые площадки. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 3,38%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng обвалился на 5,125%, японский индекс Nikkei 225 — на 4,76%, корейский KOSPI потерял 1,54%.

Фондовые рынки Европы во вторник падали в течение дня на 3,3–3,8% к закрытию понедельника, однако к концу торговой сессии ситуация несколько выправилась. По итогам дня германский DAX снизился на 2,25%, британский FTSE 100 — на 2,75%, французский CAC 40 — на 2,23%.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, называя падение котировок технической коррекцией, которая не должна затянуться надолго.

Причины падения

Фундаментальных причин для обвала нет, считают аналитики. «Не похоже, что это вызвано фундаментальными причинами. Общая тенденция последних месяцев по части макроэкономической статистики была благоприятной», — отмечает ​директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир ​Брагин. «С фундаментальной точки зрения — прибылей компаний и опережающих экономических индикаторов — пока ничего плохого нет», — согласен главный инвестиционный стратег ФГ «БКС»​ Максим Шеин.

Индекс Dow Jones показал рекордное падение за день в истории

Финансы

Снижение носит технический характер: ранее рынок очень сильно рос, и ему необходимо было «охладиться», считают эксперты. «В начале этого года рост американского рынка ускорился, начал носить параболический характер. Как правило, при той перекупленности рынка, которая была, такой рост долго не продолжается», — говорит Шеин. «Рынки в конце прошлого года — начале нынешнего были слишком оптимистичны. Была классическая перекупленность. Рынки росли больше года без нормальных здоровых коррекций, которые обычно составляют 5–7%», — говорит старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. С начала года по 26 января индекс S&P 500 вырос на 8%, а за 2017 год рост рынка акций составил почти 20%.

«Глобальные рынки акций не испытывали какой-либо существенной слабости почти два года, и с точки зрения технического анализа в последние недели индикаторы были «в красном» (свидетельствовали о возможном падении. — РБК)», — цитирует Bloomberg стратега по ценным бумагам JP Morgan Chase Эммануэля Кау.

По мнению Брагина, резкое падение котировок в существенной степени связано с действиями торговых алгоритмов, которые после длительного периода низкой волатильности среагировали на резкие движения рынка, выставив много заявок на продажу. «У многих торговых алгоритмов принятие решений привязано к волатильности. И на движении, которое вышло за рамки, посыпались «стопы», — считает он.

Рынку для начала коррекции нужен был повод, отмечает Максим Шеин. И этим поводом стал рост доходностей американских государственных облигаций. Доходность десятилетних US Treasuries превысила 2,8% годовых, что было вызвано опасениями инфляционного давления из-за информации о росте зарплат в США (они выросли в январе на 2,9% к прошлогоднему уровню при прогнозах роста на 2,6%), пояснил эксперт.

Инвесторы стали опасаться, что рост доходности американских облигаций и увеличение инфляционных ожиданий приведут к тому, что ФРС США будет более агрессивно повышать ключевую ставку, а это окажет давление на рентабельность компаний и прибыли. «У страха глаза велики, и было просто напугать инвесторов на перегретом рынке», — говорит Шеин, отмечая, что рост зарплат в США на самом деле нельзя назвать очень резким.

Экс-глава ФРС Гринспен предупредил об угрозе пузыря на рынке облигаций

Финансы

Дроздов также считает, что негатива добавили высказывания бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, который допустил наличие пузыря на американском рынке акций.

Ближайшие перспективы

Аналитики не склонны драматизировать ситуацию и полагают, что обвал котировок, наблюдавшийся в понедельник, был временным явлением. «Чтобы началась продолжительная коррекция, должны быть какие-то изменения в макроэкономической ситуации, разочарование в доходах компаний, в росте экономики. Пока ничего этого не наблюдается», — утверждает Брагин. «Если не будет изменений ожиданий потребителей, я думаю, что все это [падение] быстро закончится, хотя прогнозировать, куда рынок поведут торговые роботы, — неблагодарное занятие», — добавил он.

«На мой взгляд, закончится это очень быстро, и рынок еще вполне может уйти на новые максимумы в этом году. Классического пузыря на рынке нет», — рассуждает Шеин. «Мы считаем, что перед нами краткосрочная коррекция, а в течение двух месяцев Dow Jones в очередной раз обновит исторический максимум», — согласен старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Нормальной может быть коррекция рынка от 7 до 15%. Это укладывается в норму. До «медвежьего» рынка еще далеко», — считает Дроздов.

Главный инвестиционный стратег Citigroup Стивен Витинг, которого цитирует Bloomberg, отмечает, что рынок не может резко падать день за днем, «не найдя своего рода дна», хотя какое-то время может оставаться неустойчивым.

Россия поскромничала​

Российский фондовый рынок во вторник последовал за всем миром, но снижение было гораздо более скромным, чем в Америке. В течение дня индекс Мосбиржи опустился на 2,4%, а максимальное внутридневное падение индекса РТС (рассчитывается в долларах) составило 3,4%; на закрытии торгов, по данным на сайте биржи, индекс Мосбиржи потерял по сравнению с закрытием понедельника 1,7%, индекс РТС — 2,46%.

Дроздов отмечает, что пока американский рынок рос весь прошлый год, российский рынок показывал скромную динамику. «Если мы не растем вместе с миром, то и падаем меньше», — говорит он. К тому же, хотя цена нефти, играющая важную роль в динамике российского рынка, снижается в последние дни, это снижение немасштабное, что в определенной степени сдерживает падение российского рынка, добавляет он.

«В прошлом году американский рынок вырос на 20%, а наш закрылся в нуле», поэтому отечественный рынок не так перегрет, напоминает Шеин. Впрочем, российский рынок может следовать за американским с определенным запозданием, говорит он. «Раньше было больше иностранных инвесторов, которые работали на российском рынке напрямую, и реакция была видна сразу. Сейчас больше операций совершают через фонды, реакция может быть запоздалой, если пока нет распоряжений выводить деньги из развивающихся рынков», — говорит он.

Для России многое будет зависеть от того, насколько затянется снижение на мировых рынках. «Хотя российский рынок остается фундаментально на 30–40% дешевле развивающихся и на 50–60% развитых рынков, в случае продолжения распродаж на внешних площадках его также ждет негативная динамика», — полагает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.

Автор:
Иван Аношин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 + 2 =